• ベストアンサー

寝室での水性ニス塗装

アパート住まいで水性ニス、もしくは水性ウレタンニスを木に塗ろうと思います。 ただ塗るものが大きくて目立つので、出来ればベランダではなく自室内で作業できたらいいなと思っています。 が、寝室を兼ねた部屋でニスの塗装作業などをやっても大丈夫なのか判断が付きません。 油性ニスでそんなことをやったら、臭いと揮発した溶剤で酷いことになるのは分かるのですが、水性ニス、もしくは水性ウレタンニスでも危ないのでしょうか。 使うニスはダイソーの水性ニス、もしくは和信ペイントの水性ウレタンニスを想定しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Postizos
回答No.1

ワシンの水性ウレタンニス=水性エマルジョン塗料でもにおいはありますから換気は必要です。 だけど揮発性の有害物質は少ないです。(全く無いわけではありません) カラッと天気のいい日の午前中に始めて、窓は開けておきたいですね。 においに敏感な人や過敏症の人もいます。 ワシン水性ウレタンニスのホルマリン等級はF☆☆☆☆(最も少ない等級)です。有害揮発性物質はホルムアルデヒド以外にもありますがその情報は特に無いです。 ワシンでも「水性ウレタンニス」ではない「水性ニス」の方はベタつきが残るタイプだから家具には向いてないとワシンが言ってます。 ダイソーについては詳細不明です。 塗装はせっかく手間を掛けるのですからメーカー品がいいのではないでしょうか。

lsidfgrhli
質問者

お礼

ありがとうございます。明るいうちに換気まで済むようにしてやってみます。