- ベストアンサー
とにかく遅くなった。
2015年3月に買った富士通のパソコンESPRIMOです。 Windows8.1です。 立ち上げていきなりIEなどが「応答なし」になります。 画面のスクロールもなかなか動きません。 文字を入力しようとしても、画面に表示されず、 すぐに丸がグルグル回り出して、収まったと思ったら打ち込んだ文字は表示されず。 バッファにもたまっていないみたいで。 一体、何が起こっているのでしょうか。 どうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>2015年3月に買った富士通のパソコンESPRIMOです。 >Windows8.1です。 出来ればお使いのPCの正確な型番を書きましょう。 メモリ容量が4GBであれば8GBまで増設してみるって言うのもあります。 まぁ一度データのバックアップを取ってリカバリしてみるって言うのが良いかも知れません。 [Windows 8.1/8] セーフモードで起動する方法を教えてください。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=5209-8061 一度セーフモードで起動した場合も同じような状態になるのか?確認してみては?
その他の回答 (2)
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
使っているに色々なごみが貯まって行きます。CCleaner等のシステムクリーナーやディスククリーンアップで掃除してはいかがでしょう。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
メインメモリ、仮想ドライブ、スタックメモリなどが足りなくなっている場合、それらの原因を突き止めて空けるともとの速度になります。 似た話ですけど、仮想通貨掘りやDoS攻撃に利用されていて、裏でリソースを取られていると、動作は遅くなります。 有名企業サイト以外の無料サイトをよく使っていると、サイト主が稼ぐ手段としてつかわれることがあります。 夏頃からWindowsのセキュリティアップデートが頻繁に行われています。 それの更新が終わらないうちにパソコンの電源を切ることを繰り返していると、ダウンロード失敗を繰り返してハードディスクの空きエリアなどパソコンのリソースを食いつぶすだけでなく、Windowsupdateの仕組みそのものを誤動作させてしまうことがあります。 パソコンなんて壊れる、不具合が起きて当たり前のものなので、定期的にリカバリーをしても良いかもしれません。