- 締切済み
長男の嫁
私は長男ですが、今付き合っている彼女(結婚を考えてます)に将来(私が退職した時)に両親の面倒を見てもらうのは当然なのでしょうか? 私の両親は退職後面倒を見てもらいたいとの希望です
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
alfaromeo1600cc様・・・こんにちは!・・以前回答した★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<今は、個々の家庭事情や背景で特に決まったルールは> ✚無い時代になって来たという事実は有る物の、依然として封建的な考えで、何でも「長男の嫁」をPICK-UPして、古い考えで解釈している場合が有る事も確かです。 *結婚相談所という立場もあって回答してますが、それらは、始めからハッキリしている前提が有るなら、婚活の中で男性側は事前情報として言わなければならない・・という暗黙のルールで婚活は行われています。 ❷<中には最初から、それが目的で婚活している事を言う男性も> ✚いる程です・・つまり、往々にして「長男」が多いのですが、晩婚化してしまい、かなりの中高年になってから婚活を初めてする人も珍しく有りません。 *それは、ある意味貴方と同じ様な例で、男性本人はあまり結婚への意欲は無い場合が多いのに、親がうるさいから、仕方なく結婚してあげて嫁さんをほぼ同時に「介護役」に回って貰う‥位の感覚で婚活している人がいるのです。 *そんな甘い考えで婚活しているから、誰も嫁が来ない男性は沢山いるのが実態です・・そんな甘い時代ではないのです。(主に男性側の姿勢が) ❸<こういう男性に嫁は一般的には来ない物>・・ ✚なのです・・悪い意味で、「長男の嫁」に責任を強いる様な事と同じですから、喜んで来てくれる筈も無いのです。 *要するに、昔はそれで通っていたものの、今は「お嫁さん」の意見が強い時代なのです・・少なくとも語弊に注意すれば、結婚相談所の力関係で言えば、それを言われた途端にいくら良い良縁でも、話にならない事は多いです。 *したがって「両親の面倒を見てもらうのは当然なのでしょうか?」・・・に関して昔は当然だったけど、今は女性のキャパや姿勢、考え方、協力体制が何より優先する‥と考えて下さい。 ❹<結論として>・・ ✚以上が昔からの本件に関する敬意と歴史的事実ですが、貴方の場合は女性本人が、始めから了承してくれるか?がポイントになると思って下さい。 *「私は長男ですが、今付き合っている彼女(結婚を考えてます)に将来(私が退職した時)に両親の面倒を見てもらうのは当然」・・・なんて嘘でもイイから言ってくれる女性がいたら、絶対に離してはイケません。貴重な存在だからです。 💛「私の両親は退職後面倒を見てもらいたいとの希望です」であれば、あるほど貴方自身がシッカリ両者の立場を理解し、精神的には必ず一緒に居る様な気持ちで共同作業をするつもりになる事が重要です。 *その段階で嫁に任せっぱなしになる傾向が有るので、今からご注意下さい・・それでは嫁は勿論、ご両親も寂しい物なのですから・・ *「退職後面倒を見てもらいたい」なら、尚更、貴方自身が仕切って(精神的には)・・常に嫁と親が始めから仲良くいる事に努力しないと、実現不可能な事ですね・・その場面だけは、悪い意味での「嫁と姑」関係だけは持ち出せませんので普段からの関係性を保つように貴方のリードは大きい役目です・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る