- ベストアンサー
音信不通 最後に送るメール
- 2ヶ月位しか付き合ってなかったですが、仕事の多忙を理由に連絡が少なくなって、やがて音信不通になった彼氏がいます。
- 最後に送ったメールからちょうど1ヶ月経ちました。
- 未練は正直ありますが、最後くらい気持ち伝えて感謝して自己満で終わろうかなと、、、。現在、届くか分からないけど、下記文章を考えてみました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に最後設定を済ませているなら・・・ 別にどういう内容でも構わないよ。 貴方が書きたいように(伝えたいように) それを選んでも良いんだと思う。 ただ、 貴方なりに渾身の中身を籠めれば籠める程・・・ それにさえ触れて貰えない場合。 現時点ではリアルに想像出来る無視継続。 その現実に対して、 貴方は想像「以上」のショックを受ける事になる。 分かっていた筈なのに。 返事が来ない事も十分承知の上で、 あくまで自分「が」スッキリと前に進む為。 そのつもりで最後の送信をしたはずなのに・・・ それにさえ返事が来ない現実、 貴方には結構苦しく感じてしまう可能性がある。 理想は、 最後の送信を終えた時点で切り替えて、 もう彼に対する「待ち」のスタンスを解除する。 そして、 貴方は前を向いて日々に臨んでいく。 そういう形なんだと思う。 返事が来れば勿論対応するけれど、 あくまで来ない前提で貴方は前を見ていく。 でも・・・ 渾身のメールを送信した貴方は、 「やっぱり」彼の返事を待ってしまう。 心の中では、 ここまで書いたんだから、 この気持ちに位は触れて欲しい! 最後位は向き合って欲しい! そんな気持ちにもなってしまう。 最後のメッセージにも触れない位、 私という存在はもうどうでも良いの?と。 実は感情的な裏返しが含まれているから。 本当は触れて欲しい。 最後というある種の切り札スタンスを取る事で、 遠くの彼に少しでも動揺を与えたい。 あわよくば向き合い直して欲しい。 引き留めるような対応を少しでもしてくれたら・・・ そんな理想も、 貴方の中には小さいけれどあるから。 裏返せば、 最後のまとめメールにさえ応じて貰えない事で、 改めて自分と彼との交際歴の無価値観、 それを痛感してしまう事になる。 私にとっては、 たとえ60日でも意味ある関係だった。 だからこそ、 こんなに苦しい思いで、 最後のメールを送信した側なのに。 それさえスルー出来てしまう位、 もう彼にとって私との関係は「無」なのか? 彼側にとって、 私との2カ月は公式記録にさえ残らない、 そんな「非正規」の関係だったのか? 彼が貴方に突き付ける無(反応)に対して、 やっぱり貴方は色々考えてしまうんだと思う。 送った後しばらくはね? そんな気持ちのリバウンドが来る事も含めて、 送る側の貴方は備えておく必要がある。 リバウンドで乱れた、 そんな自分をケアするのは自分自身だから。 その大事な目線は忘れないように。 彼側の気持ちは分からないよ。 ただ・・・ 明らかにブームとスランプがあった。 ブーム自体は短命だった。 付き合いたての、 貴方の言葉で言えば、 沢山の時間を共有して仲良くなれた、 「あの当時の」自分が消えてしまった彼。 消えた理由は分からない。 一つでは無いのかもしれない。 急にお腹いっぱいになったのか? 彼の中のモードが変わったのか? それは分からない。 分からないけれど、 貴方はまだ以前の自分(彼)像を期待している(筈) それが一番厄介。 沢山の時間を共有して仲良くなり、 その先に交際という家を建ててしまった分・・・ その「後」急にスランプがやってきた自分、 それを貴方に伝える術が無かった。 正直に伝えても良かったけれど。 どう伝えても貴方にはショックであり、 今までの交流の否定にさえなりかねない。 短いスパンで変化した自分に対して、 規約違反をしたように思われてしまうかもしれない。 変化した事は事実であり分かって欲しい。 でもそれを上手く伝え切れない。 伝え切れない彼は、 言葉では無く態度で示そうとした(不通選び) 貴方の言葉にもあるように、 音信不通なんてするようなタイプじゃない。 それが、 気持ちブーム当時の彼の印象でしょ? 彼もそれは分かっている。 だから「こそ」、 ブーム当時の自分ではやりそうにない事、 それを貴方の前に示す(挟む)≒無視、不通。 そうする事で、 貴方が追い掛けている以前の自分像と、 今の自分とはもう違っている事を示したい。 もうあの時期の僕はいない。 君が知っている、 時間を共有した後に見い出した僕はもういない。 あの当時の自分も僕そのものだけれど。 今の僕はもう違う(と分かって欲しい) 分かって欲しいけれど、 口でどう伝えても分かって貰えない。 一度態度で示してしまっている。 貴方に熱い対応や親愛を示してしまっている。 今の自分は変化したと伝えても・・・ 貴方には自分(彼)の残像が残っている。 そして、 またあの当時の彼に戻って欲しい、 またあの当時の延長で交際したい。 これからもそう思い、求めてしまう筈だ。 それは難しい(応えられない) かと言って、 バサッと斬る(彼から交際終了を選ぶ) それも失礼のような気がして・・・ 彼はただただ、 触れられない位置に交際(貴方)を置いている。 それが今の彼なんだと思う。 言われてみてどう? そんな彼に対して、 貴方から伝える言葉があれば伝えれば良い。 伝えた後の自分自身も見据えた上で冷静に。 大切にしてみて☆
その他の回答 (3)
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
送ってみて良いと思うよ。ここでなーんにも知らない人に聞くより貴方の行動が確かでしょう。
未練がましいことは、やめときましょう。 放っておくことです。辛いでしょうが、ほんのひと時のことです。 新しい出逢いが、すぐそこに待っていますよ。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
長く書き連ねても相手には伝わらないと思う…その前に読む気にもならないかもしれない。 ならば簡潔で印象に残る言葉を見付けた方が良いかと思う。
お礼
丁寧にご回答くださってありがとうございます。 結果、最後のメールは送信しないことにしました。 理由は自分から見切りをつける勇気がないからです。 時間でこの気持ちが和らぐ方向で考え、もう何もしないことにしました。 アドバイスいただきありがとうございます。