- 締切済み
職場で隣の席の臭いおばさん
困っています。 ただでさえバックルームの狭い小部屋でのデスクワークなのに、隣の席の60歳代ベテランおばさんの体臭が臭いんです。 大柄・肥満気味で喫煙者なのもあるし、白髪染めが落ちるからと、シャンプーもマメではないらしく。 1番厄介なのは、本人に「自分は臭い」という自覚がまっっっったくない事なんです。 清潔感も全くないのに、自分は綺麗好きとさえ勘違いしている始末。 整理整頓は出来ない、同じマグカップを洗いもせずに味噌汁やらコーヒーやら飲む、そばを通るだけでも犬臭い、オシッコ臭い。 私は綺麗好きでキチンと身だしなみは整えているので、職場に来るだけでテンションも下がるし、蕁麻疹が出そうだし、臭いが移りそうで嫌でたまりません。 何か良い対策はありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- komata0216
- ベストアンサー率100% (1/1)
おそらく、生理的に嫌いなのでしょうね。 加齢が原因の事を指摘するのは、ショック受けるだろうし、いずれ自分も通る 道なので、たばこの臭いが駄目で仕事にならないので席替えしてと 上司に頼むしかないかなあ。今時たばこは社会問題ですから、いくら分煙していても本人から臭い出てたら問題。
- makori
- ベストアンサー率35% (403/1146)
空気清浄器を置く。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
うちの職場にも、加齢臭で臭うおじさんがいまして、窓を開けたり、アロマを炊いたりしてるんですが、返って臭いが混ざると逆に変な臭いになったり。 最近上司に事務の効率化という名で、提案しまして、机の配列を変えて貰いました。具体的には、おじさんとの間にパソコンデスクを入れて貰いました。少しは楽になりました。おじさんが悪い訳でもないし、苦肉の策です。 貴方の職場でも何か工夫は出来ませんか? 無いならまずは上司にこそっと相談してみましょう。会社を辞めるくらいの言い方をすれば、職場を変えて貰えるかもしれません。それでもダメなら、ん-、辞めるしか無いですね。
現実的なのは上司に相談するか辞めるかですね 他に方法がありません こんな回答では役に立たないでしょうがこれが真実です あなたもどうしようか悩んで書き込んだと思いますが、簡単にできて効果的な方法などなさそうです
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
難しいんですが一番いい方法は 隣の席にイケメンが来ることです(;^ω^) 席を替えてもらう、とか 部署を異動する、とか 物理的に離れるほうが早いですが難しいでしょうか。 本人は変わりません。 そうやってやってきているし、もう女を諦めているでしょう。 他の方はなんとおっしゃってますか。 上司はどういう対応でしょう。 一人で何とかできることではないし 何とかしようとすると角が立つ可能性があります。 周りの人を巻き込んで変えていくほうがいいような気がしますが そこまでしなくてもいいかな・・・なら 物理的に離れられるように 方法を考えてみることです。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
直接、アナタが対処するか、上司を通じて 社の担当者に処理して貰うか、 どちらかをチョイスするかでしょうな。 できるオトナは、その辺の処方が キッチリできるものなので、 オトナになってくださいませな。 Ciao.
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18609/31003)
こんにちは 臭いはたまらないですよね。 災難だと思います。 その人との間に芳香剤(主に臭いをとるもの) をおいたらどうですか? 何か言ってくるかもしれません。 何人いるか判らない職場ですが 言われたら 「なんかにおません?くさくてたまらないんです。 動物臭とか?いったい誰なんでしょう?」 ととぼけて言ってみるのもいいかもしれません。
- ojisanneko
- ベストアンサー率16% (74/442)
本人に自覚させるしかないでしょう。こんなサイトでうだうだ言った ところで何の意味もないですよ。 目立つところにファブリーズを5個ぐらいおいて細目に噴射して みたらどうですか。 そのおばさんがあなたのしていることに違和感を持った時に 「◯◯さんのクサイ体臭とタバコの臭いを消しているんです」と 言えば良いのです。 もしかしたらそのおばさんですが、犬か猫を飼っていませんか? ペットを飼っている人は臭いに鈍感になりますからね。 それでも何もしてくれないなら会社にいうしかないでしょう。