• 締切済み

質問です!

質問です! 付き合っている彼女から急に手紙をもらったら重いと思うでしょうか…? 付き合って4ヶ月の彼氏がいます。 私は大学1年で相手が3年です。 大学が違うため普段はそこまで会えないのですが、夏休みにはたくさん会うことができました。 相手はサークルだったり就活だったりと忙しい中、スキマ時間を活用して会ってくれたり帰りの時間を合わせてくれたりしました。 私は、前に付き合った彼氏が夏休みに一度も会ってくれないような人で、こんなに私に時間を割いてくれる人がいるのに感動する日々です。 彼はいまサークルの合宿へ行っており、辛い練習を頑張っているそうです。 なので、夏休みありがとうの気持ちと合宿お疲れ様の気持ちを手紙で渡したいと思ったのですが… 私は普段口下手で、好きとかそういう表現が苦手です。 手紙なら書けるかと思ったのですが、書く前になって重くないか不安になってしまったので、皆さんの考えを教えてください!

みんなの回答

• blazin
回答No.6

不安がある時点で止めた方が良い。 手紙は今じゃない(と言う示唆) 不安以上に、 今伝えたい(ぜひ伝えたい)! 自然とその気持ちや意欲が上回った時が・・・ 貴方から意志を持って、 具体的に伝えに行くタイミングなのかもしれない。 今の状態で伝えても・・・ おそらく貴方は不安になるよ。 スッキリは得られない。 迷いながら、 渾身の思いを籠めて手紙を渡したとする。 優しい彼は喜んではくれる。 でも・・・ 貴方が思った程は喰い付かない。 サクッと受け止めて、 別に何でも無い風に受理されてしまった場合。 貴方はその対応に不安を感じる筈。 ⇒あ、本当は嬉しく無かったのかな? 余計な事しちゃったかな? 本当は重たい(ウザい)と感じていて、 だから直ぐに手紙の件を終わらせたのかな・・・? 彼はそんな事言っていないし、思っていない。 でも、 渡した側の幼い貴方はそんな邪推をしてしまう。 手紙を書いた、 「その後」の彼をしきりに探ってしまう。 そうなりそうなら止めた方が良い。 今貴方が感じている気持ちはとても大事だよ? 大事だけれど・・・ 彼にとっては、 物凄く無理してやった事でも無いんだよ。 彼の中では自然な事(出来る範囲の事) 感謝される事に悪い気はしないけれど。 特別扱いされてもそれもちょっと違う。 恐らく彼はそう感じる。 もし貴方から、 今このタイミングで感謝の手紙が届いたら? ⇒彼は今後の接し方を考えてしまう。 下手をすれば迷ってしまう。 この程度で、 ご丁寧に義理堅い手紙経由で感謝が届いた。 という事は・・・? 今後彼氏として、 貴方に対して自然に時間を割いたり、 無理のない範囲で優しくすればするほど・・・ 相手(貴方)はそれを丁重に扱い、 一々感謝感激というフィルターで捉えるのでは? 気持ちに熨斗を付けてお礼をされるのでは? ⇒そこまでされると逆に不自然。 優しくすればするほど、 貴方からは大袈裟な動きが届く(予感) それって彼目線で言えば、 貴方「に」余計な気を遣わせちゃう状態。 感謝は嬉しいけれど、 もっとシンプルに(優しい気持ちで)感じて欲しい。 嬉しいと感じたのであれば、 感じた分を、 今後の関わり方(貴方ももっとほぐれていく) そういう形で還元してくれた方がずっと嬉しい。 そう考えている大人の彼に対して、 今手紙を渡す意味を貴方はどう感じるか? 手紙を使うと、 次も手紙じゃないと伝えられなくなる可能性もある。 手紙ではそこそこ饒舌なのに・・・ 普段は口下手という自己評価に「逃げて」 中々快活なリアクションやレスポンスをしてくれない。 それって印象としてはチグハグ。 思っている事があれば、 素直に(不器用でも良いから自分の言葉で)伝えて欲しい。 下手なら下手「なり」に伝えて欲しい。 そう考えている彼に対して、 敢えて一呼吸置いて書き言葉(手紙)を選ぶ意味。 時には価値があり、 気持ちが伝わるツールでもあるけれど。 使い方を間違えると・・・ ずっと口下手な自分を逃がす(許す) そういう状態を続けさせる結果になってしまう。 それは考えた方が良いよね? 下手を上手いにする必要も無いんだよ。 下手でも全然構わない。 下手なら下手「なり」に肩の力を抜いて、 貴方もコミュニケーションに臨んで欲しい。 それが、 年上彼が今貴方に望んでいる事だ、という事。 改めて、 貴方なりにこれからの関わり方を考えてみる事。 それも大事な彼女力。 まだ中途半端な4カ月。 もう直ぐ半年という節目も来るし、 初めてのクリスマスや年末も控えている。 今このタイミングでバタバタしても、 また直ぐに違うバタバタがやってくる。 それも踏まえて、 少し視野を広げて世界と向き合ってみる事。 大切にしてみて☆

• zabusakura
回答No.5

重過ぎないような短めの感情を込めすぎない文章で。

• Dr_Hyper
回答No.4

答えだけ言えば,重たくは無いと思います。 もちろん内容によります。 あなたと会えないと死ぬしか有りません。とかはやめて欲しいです 笑 さて,手紙の唯一の弱点はタイムラグがあることです。 彼がその手紙を読むのが一週間後とかになると,その時あなたが思っていることと,彼が読んだときの時間がズレてしまいとっても辛い思いをすることもあるのです。これは体験談ですが,私が合宿に行っている間に,彼女は私に長文の手紙を書いてくれていたようです。 その手紙には,今まで一緒にいてくれて本当に幸せで,できれば将来結婚までずっと一緒にいたい。こんなに長い時間離れたのが初めてですごく変な気持ちなので,手紙を書いた。そんな内容で,内容を読むかぎりはとても幸せ者の彼氏ですが。実際には合宿後彼女は私と別れることを選択し,この手紙はその決断を聞かされた後に読むことになり,とても辛い思いをしたことがあります。 あなたの場合そんな事は無いでしょうけど,微妙な時間差が時にすれ違いを産むことになりそれが時に変な事を起こす可能性があるので,もしそれが怖ければE-mailとかLINEのほうが安全ですよ。 という意味で回答しました。普通はないので安心して下さい。 もし手紙を受け取った時点で,重たいな。と思うと言うことは実際にはあなたとは合わないということです。なので今とても幸せならば,相手もその手紙をうれしく受け取ってくれますよ。

回答No.3

彼氏が卒業したら別れると思うから、好きな時に手紙でも渡せば いいんじゃないかな。 大学生にもなって夏休みに遊んでくれる人が好きなんて言っている ようじゃ、彼氏が社会人になったらどうするのか考えておきなさい。 手紙を渡すなら夏休みありがとうなんて書かないこと。 そんな期間限定の手紙をもらっても彼氏は嬉しくないよ。 つまりは遊んでくれるからありがとうなんでしょう。 じゃー遊んでくれなければ手紙は渡さないんでしょう。 そんな子供じみたことはすべきではない。来年20歳になるなら もう大人としての考え方を持ちなさい。 手紙を書くなら心からの感謝を誕生日に渡せばいいよ。

回答No.2

好きな人からお手紙もらって嬉しく思わない彼氏はあまりいないと思います。 まして忙しい中時間を作って会ってくれるような彼氏さんならきっと喜んでくれると思います!

回答No.1

手紙を予告して出す人はいません。 みんな突然とどくものです。