• ベストアンサー

OSの意味と、KDDI光プラスの月額料発生開始日

パソコン初心者で、OSの意味がよくわかりません。 皆さんよく使っていらっしゃるので、常識なのかなとも思い、人にも聞けず困っています。 OSとはどのような役目をするものなのか、最初から内蔵(?)されているものなのか。。。など教えていただけたら幸いです。 ちなみに私が使っているパソコンはMacのiBookG4です。 あと、KDDIの光プラスにマンション自体が入っていて、月額料発生開始日が10日からとなっているんですが、それ以前にアクセスした分は(例えばここのHPを閲覧している場合)どうなってしまうのでしょうか。 開通したうれしさのあまり、いろいろなHPをかなり閲覧してしまい、(一日に多いときで50程。。。)とても高い料金を請求されるのではないかとかなり不安です。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9757
noname#9757
回答No.2

OSについては1の方のおっしゃる通りです。 お持ちのPCにはMac OS X v10.3 (通称Panther) が搭載されているはずです。 発生開始日以前の利用については基本的に無料のはずです。 また今後の料金については、常時接続なので、HPの閲覧については見たHPのページ数には一切関係なく月いくらで請求されます。沢山閲覧しようが、一切ログインしなかろうが、同じ金額が毎月請求されます。

uklondon23
質問者

お礼

ありがとうございます。 Pantherという単語、よく耳にしていて疑問に思っていました。疑問が晴れてすっきりしました。 今後の料金についても詳しく教えていただき、かなりためになりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

PC用語できになったら下のHPを見ることをお勧めします。 簡単にいえばオペレーティングシステムの略で一番基本のソフトとなります。 MacやwindowsやLinuxのことです。今のPCは普通最初から入っています。 下のほうは、KDDI光+は調べたところ常時接続ですので、関係ないと思います。心配なのであればKDDIのHPのサポートのところで聞けばいいでしょう。

参考URL:
http://yougo.ascii24.com/
uklondon23
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 早速HP拝見しました。お気に入りに登録させてもらいました。 KDDIの方は、とりあえず心配はいらないようですね!ほっとしました。 ありがとうございました。