• ベストアンサー

ロック画面に見知らぬ表示が出て不安です

今日スマホのロック画面を見ると、これまで見たことのない表示がありました(添付参照) 直前に音楽を聴いていた覚えもないし、表示されているアドレスも見たことがなくて困惑しました。怖いので再生はしていません。 慌てて携帯ショップに持っていき、店員の方に見せたところ。一度起動中のタスクを全て閉じて再起動すると、この表示は消えました。 店員さんは「これで何も問題ないと思います」と言っていましたが、私はあの表示が何だったのか疑問です。▲のアイコンも見たことがありませんし…。 分かる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

丸に三角が重なったアイコンはポッドキャストのアイコンだと思いますよ。 つまり、ポッドキャストでナニかを再生しているというポップアップだと思います。 「cdn2.fivecdn.com」というサイトのポッドキャストという意味ですが、fivecdm.comというのをぐぐってみるとどうやら広告配信会社のようです。 アプリか何かに出ている広告じゃないのかな? そういうのが怖くて気持ち悪いというのであればURLフィルター機能を搭載したウィルス対策ソフトをインストールしてください。

miya44452
質問者

お礼

確かにアプリなどで広告をクリックしたことがあります。理由が分かって安心しました。有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#242220
noname#242220
回答No.2

ポドキャストサイトとして保存されたと考えます。 三角の表示はaridropと言うファイル転送機能のアイコンで、 全ての曲に存在してます。

miya44452
質問者

お礼

回答ありがとうございました。