• 締切済み

季節の交なので時候の挨拶状を出したのは?

数日前から急に涼しくなりましたので、 「ようやくしのぎやすい季節になりました」 という文言を葉書に書いて、数人の知人に送ったのですが、 これは不適切なことだったでしょうか。 明らかに季節の交だと思ったので、時候の挨拶状を出すのが適当かと思ったのですが、この判断は正しかったでしょうか。

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.1

時候の挨拶状をお出しになるのは、大変けっこうなことです。  でも、「季節の交」という言葉は見たことがありません。めったに使わない言葉なのではないでしょうか。まあ、「季節の移り変わり点」という意味だとは分かりますが、今は「季節の交(点)」でもないと思います。  というのは、立秋はとうに過ぎて、季節はかなり前に「秋」になっています。「秋は名のみの、風の熱さよ」で、たいへんに暑い気温でしたが、「残暑」だったわけです。  ですが、非常に暑かった気温が平常にもどり、気温の変化によって体調を崩しやすい時期であることは間違いないので、相手の体調などを気遣いするのはよいことだと思います。  あえてあえて、指摘するなら、「ようやくしのぎやすい季節になりました」という具合に、「季節」を使ったのが間違いかも、ですね。  くどいですが、季節はかなり前から秋でしたから。  なので、「ようやくしのぎやすい『気温』になりました」「ようやくしのぎやすくなりました」くらいかな、と思います。  「天気」「天候」でもいいかなと思いますし、「時節」でごまかすのも手だったかなと思います。  とは言え、時候の挨拶で、慣用句です。サッと読み流すところですので、つっこみはないと思います (^O^ ;; いらんことを言って申し訳ありません。

kassbege
質問者

お礼

回答ありがとうございました。大変参考になりました。