- 締切済み
出戻りするか迷ってます
出戻りするか迷ってます 旦那の転勤で仕事辞めました 上手くいかなくて私だけ地元に帰ってきました ハローワークで探したら、また元の会社が募集してました 辞めてから4ヶ月しか経ってないし、出戻りで離婚なんてしたら笑われそうで怖いです でも、なかなか仕事が決まらなくて焦ってます みなさんなら、出戻りますか? 受けてもうかるか分かりませんが
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
開き直るしかないでしょう。 自分から「出戻りで~~~す」と言えるぐらいに開き直って 早く行かないと 他の人に取られてしまいますよ。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
やめる前の、そして、やめてからの人間関係私大でしょう。 やめる前からいる人たちとの関係が悪くないなら、よい選択肢なのではないでしょうか。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
離婚まで予定に入っているんですか。 それだったら、笑われるも何もないでしょう。人生の立て直しですから。 そもそも、そこでやっていた前の仕事というのは、あなたがいるいないでだいぶ違うというようなレベルの仕事だったんですか。それとも、ある程度のスキルの頭数がいたら回る仕事なんですか。 経理に関する仕事だったらおそらく前者になります。ある程度しっかり知っている人間がいてくれないと仕訳とか会社固有のルールなどで回りにくい部分があるから。 データ入力だとかプログラム開発であれば、後者になります。 前者の場合は、多少の感情的な問題はあっても求められるところがあるからで戻りでもなんとか収まります。4か月程度しかたっていないなら、不在による欠損感がまだ収まっていない時期だと思いますので。 後者の場合は、出戻りしようとしたら思いっきり嫌がられます。会社に後足で砂かけて行ったくせにどの面下げて、と思われるのです。あの人が帰ってきて助かったと思われません。なぜなら、いなければいけない人と思われていないからです。 そういう風にちょっと考え直してみてください。 もちろん募集している以上は、埋めるべき場所は空席になっているのですから、応募自体は何の問題にもなりません。採用後、旧同僚と再会したときの観点から言っています。