- ベストアンサー
歯医者さんでのセリフに返答する際の適切な対応とは?
- 歯医者さんでの定番のセリフに対して、患者の対応は様々です。
- 一部の患者は独り言のようなセリフにも大きな声で返答し、楽しい会話を楽しんでいます。
- しかし、患者の対応は個人の好みによって異なるため、自分が快適に感じる対応をすることが重要です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何か言われれば返事します。 >倒れます、ゆすいでください、前失礼します、熱いのが入ります、とか、 これは、突然行って患者が驚くことを避けるために言っているのでしょうね。 >こちらが反応しようとしまいと、椅子は倒れますし、勝手に熱い薬は入るし、 言わないより言った方が驚きづらいから言っているだけで、許可を求めているわけではありません。 許可を求める必要がある場合には、明示的に 椅子を倒しても良いですか? ゆすいでいただけますか? 前を失礼してよろしいですか? 熱いものが入りますがよろしいですか? となりますが、許可してくれないと治療が出来ないことになるので、わざわざ面倒になる選択肢を与えないだけですよ。 だから、勝手にやるんです。 治療のために必要なので、許可しないならば治療もしないことになるかもしれません。 わざわざ治療に来ている患者に対して、治療を止めるか聞く方がおかしいですからね。 一方的で良いですし、返答をした方が患者に伝わったことがわかり、安心して歯医者も治療出来ますね。
その他の回答 (7)
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
返事しようと思っているのですが、口の中を治療されているので、返事出来ない場合がこまります。歯医者さんも最近は競争が厳しいので、皆愛想良いです。
お礼
昔と違って、苦虫をかみつぶしたような顔をしている先生は、殆ど見なくなりましたね。今ブライアンス的にマズイのもあるでしょう。 回答、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
先ほど歯医者から帰って来ました 椅子倒れますレベルでは無言ですが、歯に関することでは手を止めて話す時間をくれますよ 「どうですか?」って言われても「うーん」ぐらいしか返事出来ないんですけどね
お礼
そうなんですよね、 歯医者で即決するって難しいのですが、先生も待ってくれないので、 その場で聞いて、こっちにします、って決断をしなければなりません。 そういう時には、私の行ってるところも少し時間をくれて答えを待ってくれるのですが、倒します、とか、ゆすいでください、とかに いちいち返答しているのかなぁ、と疑問になったものですから。 回答、ありがとうございました。
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
たいていは口を開けた状態ですから,まともな言葉での応答はできませんが,「あ」みたいな発声で返答します。 この前,助手のおばちゃんが「椅子を起こします」はいいとしても,起き上がったあとで「お腰はだいじょうぶですか?」。そんなに耄碌して見えるのかなあとがっくりしつつ,返事しないのも無礼だと思い,「はぁ・・・」。
お礼
口を開けてる時に喋れないですよね、 必死で「はひ!はひ!」「う”ぅ”え”」ってなりますよね。笑 回答、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
返事できる時とできない時があるじゃないですか。 できる時は軽く返しますが、できない時は・・ やってる途中にヘタに頷くと手元がブレそうですしね。 突然何かをするよりはという事情ありきなので、受け流していいものと心のどこかで思ってはいますが、楽しさに違いはあっても技術に差をつけるわけでないなら、どちらでもいいんじゃないでしょうかねぇ。
お礼
返事しないから、この野郎、とは思わないでしょうけど、 返答したら相手も気持ち良いかもしれないなぁ、と思いました。 回答、ありがとうございました。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
病院によって対応は違うと思うのですが、ある程度マニュアルはあると思います。 まあ治療する側も人間なので、何も反応がないよりはある程度あった方がいいとは思います。 中には寝てしまう患者さんや、気分が悪くなる患者さんもいるので声を掛けて反応を見るというのもあるのかもしれません。 私は行きつけの歯医者さんなので、声掛けというより普通に会話があるのですが 虫歯の治療で型を取っているときや、歯石を取ってもらうときに口を開けているのに「最近、釣りに行った?」とか、「この前、やっと車を買い替えてね~」とか言われても返事できませんて!
お礼
やっぱり、時には「はい!」って言うべきかもしれませんね。 釣り行った?とか、いう質問は凄いなぁ、と思います。 普段から、お話ししているようなところならでは、ですね。笑 回答、ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
私は黙っていますよ。 暗黙の了解みたいなものです。 ただ、大丈夫ですか?とか痛くないですか?みたいな問いかけには、首を縦に振ったり声を出したりします。
お礼
そうですね、暗黙の了解ですよね、普通は、たぶん。 私は、痛かったら、自然に声が出るので、 あ”わ”わ”わ”わ”わ”わ、とか声を出してしまいます。 回答、ありがとうございました。
- akbfp
- ベストアンサー率26% (19/71)
面白いご質問ですね。 私の感覚では、あまり意識した事はありません。 返事していたかしてないかすら覚えてないです。 多分、同意を求める為の指示ではないと思います。 手術同意書みたいなもので、やらないと治らないしやらないなら知りませんよというような事ではないでしょうか。 次に何が起こるのか、痛いのか痛くないのか心の準備をしててくださいという事だと思ってリラックスした方がいいかもしれません。 逆に返事にばかり気を取られて、肝心の痛みへの思考が停止しているので良いかもしれませんね。 歯医者の痛みは理性を超えますから、質問者さんは冷静を保っていれるだけ素晴らしいと思います。
お礼
はい、 私も意識した事ないのですが、 時々は、こういう事を考えていました。 ただ、今回は、凄くキビキビ返答しているお隣さんに出会ったので、どうなのかなぁ?と思いまして。 質問としても、ちょっと変わってて面白いと思いましたし。 私は痛いの苦手なので、治療は麻酔をしてもらってます。 ですから、歯医者の中では冷静ですね、麻酔切れたら、イテー!言ってますけどね。笑 回答、ありがとうございました。
お礼
そうなのです、 私も、突然行ってびっくりさせないようにしているのだろうな、というのは分かっているのですが、今回、お隣から聞こえる返答が、あまりに凄かったので、やっぱり返答するべきなのかなぁ、と思いましてね。 許可しませんって、治療を止めるところを見てみたい気もしますが、ダメです、嫌です、やりません、とは言えないかなぁ。笑 回答、ありがとうございました。