• ベストアンサー

女社会

なぜ世の女性たちは派閥や被害妄想、無関係な人にまで敵視や精神的な嫌がらせしたり、群れて行動するのでしょうか? 職場ではいつも寡黙に仕事してる社員が人付き合いが悪いという理由で、相手を独りにさせようと女性社員たちが結託して仲間外れにしています。 なかには挨拶や報連相もしないで疎外感を与えたり仕草を真似したりと、相手の反応を見て楽しんでる女性社員たちもいます。 かと思えば、常に誰かと繋がっていたいのか、常に数人で行動したり無関係な人を敵視したりと、なぜ女性たちはそういったドロドロした感情で相手を見たり排他的に敵視したり、腹の中の探りあいをするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.7

こんにちは 正しくいじめの構図と似ています。 誰かが始めたことを同じことに関わっていないと 今度は自分が標的にされたりします。 会社でのストレスがそういったことに発展することも ありますが、実は会社の秩序が乱れている 可能性もあります。 学校もそうですが、誰かを虐めるのをやめるような 風潮がないと、それは半永久に続きます。 後、女性は一人で行動する人が少ないです。 行動すると???みたいに見られます。 一人で行動したほうが早いのに常に誰かを待って お昼に行ったり食べ始めたりしていませんでしたか? ちょっと変な仲間意識の一つなんです。 私は女子高だったんですけど 教室を移動するときは、必ず誰かと一緒に移動していました。 みんなそうです。 それが周りに害がなければいいですが 悪い方向に出てしまうことも多いですね。

a014e4f3adad
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• sashakiss
回答No.6

なんというか、 いやに低レベルな女性の多い会社なんですね。 ヒマなんでしょうか・・・ 私の周りには、そういった女性たちはいません。 みんな目標をきちんと持って、まっすぐに仕事をしています。 人を批判したりしているヒマなどありません。 思うに、 おそらく、上司となる人が、そういう人なのではないでしょうか。 上の者がそういう人間だと、社員にもどんどん伝染していきますから。 上の者が変わらないと、社員も変わりませんし、 今以上にどんどんひどくなるばかりでしょうね。 こういう人間が多く集まる会社は 先行きの成長も見込めないのではないですか・・・ なにか打開策をお持ちなら 実行されるべきだと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• sakura-333
回答No.5

共通の敵を作ると仲間意識が強くなるんですよね。 何が変わるわけじゃないけど、集団になることで気が大きくなるのかなと思います。 逆に言えば1人だと何も出来なかったり不安になるタイプ。 相手もそうだと思うから孤独に追いやって屈辱を味わわせている場合もあると思います。 ただその場合、群れて安心するタイプならマウンティングにもなるのだと思いますが、そうじゃない人が相手だと表向きとは違って一人相撲になりそうです。

• marissa-r
回答No.4

多いね、この手の質問て…、と感じました。 自身が満たされていれば他人にも優しくなれるし些細な事は気にならない。 …だから、その逆です。 馬鹿は相手にしない、相手にすると馬鹿が伝染しちゃうからね。 だから私は距離を置いて付きっています。 今、転職を考えているのですが、やっぱり何処も同じなのかなぁ、と思っちゃいますね。

質問者

お礼

男っぽい性格で理解ので、悪しからず。 ありがとうございました。

• NOMED
回答No.3

それを注意もしない馬鹿のせいじゃないかな

noname#233164
noname#233164
回答No.2

おそらく敵を四面楚歌に追い込んでシメシメと思っているのでしょう。

• OldHelper
回答No.1

人が群れるのは男女ともに同じです。 原始のころから人は群れることで獲物を手にしてきました。 男は狩りに出て連携して獲物をしとめます。 女は村を守るために、群れで子供や老人を守り、食材を手に入れ、村を支えてきました。 男も女も群れになじめないものが必ずいます。 そんな人は職人になり、道具を作ったり、衣服を作ったりしました。 現代社会も何も変わっていません。 政治の世界、会社の人間関係、近所付き合い、クラブ活動など同じことです。 群れるか、一人でいるかは個人の判断です。