• ベストアンサー

災害復旧現場での土嚢

今年の豪雨、地震、台風などで被災された方にお見舞い申し上げます、 7月の豪雨で近所数々の被害が発生しておりますが、土砂崩れや堤防の修復などで、フレコンの土嚢が積み上げられています。 これは恒久的に埋められて使用するのでしょうか。 また、フレコンに番号がスプレーで書かれていますが、あれは何を意味するのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>これは恒久的に埋められて使用するのでしょうか。 使われません。 本格的な復旧工事の際に取り除いて別途処理します。 中の土を排出してフレコンは回収します。 中の土は工事によっては埋め立てに使ったり、残土として工事区域外に廃棄します。 >フレコンに番号がスプレーで書かれていますが、あれは何を意味するのでしょうか。 本格的な復旧工事が長期間に渡る場合はフレコンのNo.の位置で進捗状況を確認します。 回収したフレコンの員数の確認にも使います。

cwdecoder
質問者

お礼

知りたかった疑問に答えてくださり有難うございます。 フレコンはそのまま埋められることはないのですね。 掛かれている番号についても謎が解けました。 災害現場だけでなく、建設現場でも番号が掛かれたフレコン土嚢は使用されていますね。 今度、トリビアを自慢したいと思います。