• ベストアンサー

ピアノの初見

小学校の時、家で練習しない友達が、いつもおけいこの日は初見でした。たしかに、そのとき弾くのが遅いので 「なんで練習しないの」とか「読むのが遅いのよ」 とか言われてました。でも、そんな友達はいつのまにか ツェルニー30番を終えていました。 そこで質問です! (1)みなさんはツェルニー30番前、ツェルニー30番前の練習曲とかあとソナチネ(うろ覚えで…)の後半とか、 私は2~3回弾かないとスラスラいけないんですが それって遅いのでしょうか?? (2)友達みたいに最初の初見のときは遅いのに 練習せずに次の週、か次の次の週にはもう 弾けるのはなんでですか?初見能力が高いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • legance
回答No.4

再び失礼します m(__)m >ありがとうございます!!謎が解けてうれしいです♪ ご参考にしていただき私も嬉しく思っています^^ >ツェルニー30番の本を初見で弾けるようになるレベルになるには、 >やっぱり40番も終えてからじゃないとできないのでしょうか? 初見で弾くと言いましても、ゆっくりなら今でも大丈夫だと思いますよ^^ただある程度のテンポで弾くとなると、前半は難しくないと思いますが、後半以降になってくるとそのくらいの技量が必要になってくると思います。 ただ初見に拘らず、数回繰り返すうちに、スラスラ弾ける状態であれば何の問題もないと思います(´ー`) 余談になりますが、いろんなタイプの方がおられて、 初見にはかなり時間がかかるのだけれどコツコツ努力されて完成度が高く仕上げる方もいれば、初見には強いけれど弾き込みが足りず仕上げが甘い・・という方もおられます。 あと、日頃の練習はあまりしないけれど短期集中型で やる気を出せば周りが驚くほど能力を発揮する・・なんていう人も実際にいます。 進度の差は結局は努力の差だと思いますが・・・ また何かあったらお尋ね下さいね♪

その他の回答 (3)

• piano07
回答No.3

私もよく初見でレッスンしていました。 練習しない子だったので・・・。 レッスンで譜読みして 次のレッスンの前日もしくはレッスン直前に ちょこっと(15分くらい)弾いて・・・ を繰り返しているとそのうち弾けるようになってました。 まぁ気が向けばちょっとピアノに触るってことはしてましたけど 練習といえるほどのことはしていなかったです。 お友達もそういう状態なのでは? 2,3回弾いてすらすら弾けるなら十分だと思いますよ!! 私はバッハは片手で何週間もやってましたから(^^;)

• hiryou
回答No.2

(1)2・3回ですらすら弾けて標準、もしくは標準より上じゃないでしょうか。 私も2・3回ですよ。 (2)初見能力どうこうじゃないとおもいます。ツェルニー30やソナチネは音符が難しいというより、技術的に難しいと思うので。(早いとか、強弱とか)

• legance
回答No.1

はじめまして! ピアノを教えている者です。 >(1)みなさんはツェルニー30番前、ツェルニー30>番前の練習曲とかあとソナチネ(うろ覚えで…)の>後半とか、私は2~3回弾かないとスラスラいけな>いんですがそれって遅いのでしょうか?? 2~3回練習してスラスラ弾けるのはとても早い方だと思いますよ^^ テキストが同じように進んでいても読譜力の違いは 多かれ少なかれあることですが、譜読みが遅い方(初見能力が高くない)は最初は両手弾きさえ出来ないという人もいます。 ただそれを克服するのは自宅での地道な練習で、お友達もきっと隠れた努力をされているのだと思いますよ^^ >(2)友達みたいに最初の初見のときは遅いのに >練習せずに次の週、か次の次の週にはもう >弾けるのはなんでですか?初見能力が高いのでしょうか? 初見能力が高い・・というのは、初めて弾いた時に弾ける度合いですから、お友達の場合、最初の初見は遅いということですから、初見能力が高いとは言えないと思います。 次の週に弾けるようになっているのは、↑でも書きましたが、自宅練習をコツコツされている結果だと思いますよ^^ 練習していても「練習していないよ・・」というのは 良くある事だと思います^^ (別にうそをついている・・というわけではなく、練習をされているのがわかるのは恥かしい・・というような思春期に誰にでもあるだろう事だと思います^^ ピアノは地道な練習の積み重ねが必要で、楽しい事ばかりではありませんが、hickeyUHさんは能力の高い方ようにお見受けします。これからも頑張って下さいね!

hickeyUH
質問者

お礼

ありがとうございます!!謎が解けてうれしいです♪ ツェルニー30番の本を初見で弾けるようになるレベル になるには、やっぱり40番も終えてからじゃないとできないのでしょうか?