• 締切済み

サンコバ(点眼薬)は眼精疲労に効果有りますか?

眼科の処方箋薬のサンコバ(赤い目薬:参天製薬)を点すと疲れ目、仮性近視に効果有りますか?それとも効果無いですか?実際に点されて経験した方に答えて頂けたら嬉しいです。

みんなの回答

回答No.4

そうでしたか。 職場で年に1度の眼科検診があり、その眼科からあの赤い目薬をもらってきて配布してくれていたのですが、名前は覚えていませんでしたが多分サンコバだったのでしょう。 シアノコバラミンというのはビタミンB12の別名か正式名かなんかのようです。 サンコバの成分にシアノコバラミンと書いてないですか? ビタミンB12と書いてるかな? 薬局でもあの赤い色の目薬を見ると、わりと良い薬のような気がします。(^^) 効果の体験は前に書いた通りです。 私は目を酷使しても充血したり、目の回りの筋肉がこった感じなのでマッサージしたりはしましたが、眼精疲労ってあんまり感じず、仕事以外にも読書も好きでしてました。 近眼にはなりましたが、眼科医検診の時には、おしゃべりの先生だったので「近眼は体が環境に適応しているのだから病気ではない」など言ってましたが。

noname#243631
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。

質問者

補足

有効成分:シアノコバラミン0.2mgと書かれてます!

回答No.3

眼科に行って疲れ目にくれる目薬は赤いシアノコバラミンです。 お医者さんがくれるのですから副作用の少ない良い薬なのだろうと思います。 ただし薬局で売ってるサンコバがどうかは分かりません。 売ってる目薬は第3類医薬品でないと買わない方が良いと言われています。 サンコバはどうですか? 目を酷使する職場にいましたが、会社が眼科医用のシアノコバラミンを配布してくれていました。(診断なしでも使える安全な薬ということでしょうね) これを点眼すると非常に目が楽になると言う人もいましたが、 私は全く何の変化も感じませんでした。 薬局の薬剤師にこのことを話すと、 それはあなたの体内にビタミンB12が不足してないからだとか言いましたが。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 眼科で処方される点眼薬が「サンコバ」です。成分はビタミンB12(シアノコバラミン)のみです。回答者さまが仰ってる眼科医用「シアノコバラミン」はサンコバのジェネリック医薬品ではないでしょうか? いずれにしても、効果は人によって効いたり効かなかったりと微妙ですね。

回答No.2

処方箋薬の効能についての言及ができるのは有資格者のみです。 医師または薬剤師に聞くべきことです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。クチコミ、経験者さんの 「個人の感想」でいいのです。

• kurione
回答No.1

サンコバはシアノコバラミンというビタミンB12です。ビタミンB12は動眼神経を元気にし目の調節を行う筋肉の働きを活発にし、目の疲れを改善します。 通常、調節性眼精疲労の微動調節の改善に用いられます。 仮性近視の治療は毛様体筋緊張緩和か動眼神経を賦活して毛様体筋の機能を高める必要があります。シアノコバラミンは後者なので原理上効果はあるはずです。 ただし目に見えるような効果が見られないようです。点眼といえど薬なので効果のはっきりしない点眼は控えるべきです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。顕著な効能はないのですか。