• ベストアンサー

グループ付き合い

女性が多い職場のグループ付き合いはドロドロするのは何故ですか? グループ皆で第三者をターゲットにして監視したり○○さんの方が頑張ってるとか言ってランク付けしたり比較したり、新入社員にあの人はねぇ、、、と悪い噂話を吹き込んだりして孤立させたり精神的な嫌がらせしてお互いの絆を確かめる人たちがいるんですが何故ですか? なぜ、無関係の社員を敵視したり排他的な存在にしてまでグループ皆が裏で連絡を取り合ったり繋がりを強めたいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marissa-r
回答No.1

部外者意図、理由、原因は無いかと思います。 自分が満たされていれば他人にも優しくできる、その逆側に立つ人々なだけです。 特に女は喋る事でストレス発散すると言いますよね、だから何でも良いんですよ。 大切なのは“他人のふり見て我が振り直せ”ではないですか? ちなみに。 男性でもそう言う人は居ますよ。 よく“女特有の”と断言する方が居ますが、女の方が割合が多いだけだと思います。

a014e4f3adad
質問者

お礼

ありがとうございました。