- 締切済み
集合写真で全員を撮るにはどうすれば良いか
集合写真を撮るときは、当然のことですが、シャッターを押す人は写真にうつりません。 全員が写真にうつるようにする方法は無いでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
人数が少なければスマホで自撮り棒を使う、というのが一番簡単だと思いますが、スマホじゃなかったり大人数だったりする場合は セルフタイマーを使う 近くにいる人にお願いする のが良いと思います。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
小人数ならコンパクトデジカメで自撮りができるタイプで手をかざすとシャッターが動作する製品があります。 カシオ製品
- panacon
- ベストアンサー率31% (214/679)
カメラによりますが、スマホとWi-Fi接続で、スマホからシャッターを押すことが出来ます。お手持ちのカメラにその機能があるかメーカーのホームページで調べてみると良いと思います。それで、三脚を持ち運べることができるのであれば、三脚とスマホシャッターで解決です。行楽地などで三脚を置けそうもないなら、周囲の方にお願いするか、カメラマンを交代するかだと思います。
1:セルフタイマーを使う 2:通りすがりの人に頼む シャッターを押してもらうというのはよくある光景です
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
三脚で固定して、セルフタイマーを使います。 ほとんどのカメラは、セルフタイマーが付いています。
気の置けない友達と撮るんだったら自撮りでカメラを持った人の後ろにみんなが集まればいいですね。 大きく写る人、小さく写る人がいても気にしないならこれで良いと思います。 ある程度遠慮しあう仲でみんなが同じようなバランスで写したいなら、他人にシャッター係を頼む。お店の人、通りすがりの人、誰でもいいです。いなかったらセルフタイマーを使う。 みんな同じバランスで撮りたくて、頼む人もいなくて、セルフタイマーも使えないなら、集合写真を2枚に分ける。 半分ずつのメンバーで写して、2枚とも配るもヨシ、アプリなどで2枚を1枚におさまるよう加工してから配るもヨシ。
- firstimpression
- ベストアンサー率8% (22/265)
よほど古いカメラでなければセルフシャッターの機能が付いてたり、シャッター操作のリモコンが付いてたりすると思うよ。 (^^;)