- ベストアンサー
英語 高1です
親に英語は感覚で理解しろと言われました。まずどんな勉強から始めればいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいところですね。 会話など米国などで生活の為に英語が必要なのであれば,「言葉」ですから,理屈よりも,こうゆう時はこういうのだ。と感覚で理解する方がずっと早いという意味です。服屋に買い物にいってAll set?(おーせ? と聞こえる)と聞かれますが,これ大学まで英語を勉強した東大生でもなんのことか分かりません。まあ要するに寸法直しとかも含めて何かご要望はありますか?とか何かありますか?程度のことばで,なにいってんの?って顔していても普通に会計が進むなんのことかわらかないまま買い物は終わります。でも感覚で生活して覚え始めると。No thank you! みたいなことを適当にいっていると普通に会話が成り立ちます。 正しいのか未だにわかりませんが,日本語だって本当に正しい返しなの?って会話沢山ありますから,そんなもの。だって主語や述語はなに?何がしょうりゃくされてんの?って気にしても仕方ないでしょ。 一方,受験ではそうはいきません。 ( )のなかにただしい単語を書かないといけません。 ネイティブにきいても何でも入るよ?と言われても正解は絶対に一つなのです。 これは感覚では理解できないのでは?と思います。 ただ有る一定の能力をもっている高校生であれば,もうその理解する部分も,今後は感覚に頼ってもいいのかもしれません。言語なのでそれが正しい。と何度も繰り返すことで覚えるというものです。 ルールに縛られると高校に入ってからは中学と違いとたんにレベルがあがりますよね?単語の数も凄く多くなります。この単語はこの場合どうしてこうゆう意味になるの?と理解することも大事なのですが,そうゆうものだと感覚的に覚えておいた方がいい。という場合も多々あります。 私の感覚では,理屈をもとめて時間を掛けてしまうのであれば,10回繰り返し解いて,そうゆうものだと覚えなさい。というのもある意味正解なので,そういった意図で仰ったのかも知れないですね。 それらを踏まえると,中学からの延長線上で問題や英文を読んでみたり,実践が必要であれば英語の話せる環境を探すのが一番です。 必勝法で乗り越えるよりは,経験や繰り返しを重要視した方があとあと伸びますよ。
その他の回答 (2)
- Okwave1358
- ベストアンサー率0% (0/2)
まずあなたが英語を話せるようになりたいのか、或いは受験の時に使いたいのかで異なります。 前者であれば親の主張が正しいと思います。がネイティブ、英語教師等であれば、親の主張にそって親と英会話でもしてればいいでしょう。親が一般人なら英会話教室に通うなりして。 後者であれば、親の言い分を聞く必要は無いでしょう。個人的な意見ですが受験英語が求める英語は文法力を要します。もし親が英語関連の人でないならば、そんな教えに従う必要は全くありません。普通に学校や予備校の先生の言うことに従って下さい。 いずれにせよ英単語を覚えて損はしないでしょう。
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18263)
まずは,単語の丸暗記です。毎日10個覚えるのを1年間続けてください。 それと並行して基本文型の理解です。このときに例文も丸暗記しましょう。 英語の教科書でこれだけのことをやれば,センター試験で8割以上は確実です。