• ベストアンサー

どのくらいの音がだせるのでしょう?

オペラを歌っている人達は、すごい高音をだしますよね。 あれって、どのくらい高い音まで出しているんでしょう? 私は音域が狭いので高音が出せないのですが、普通の人だったら、どのくらい高い音までだせてるんですか? 人は、いったいどのくらい高い音まで出せれるのでしょう?(男性の方が高い音を出すらしいですが・・・。) ((ちなみに、中3の女子です。))

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

趣味で合唱をやってるぐらいなんで、あまり詳しいことは分かりません。ってことを最初に断っておきます。 僕は現在、大学合唱団としてはそこそこ有名なところに所属してるんですが、まわりのテノールの人たちは上のソあたりでヒィヒィ言ってます。ちなみに僕は高音域も結構出るのでソは、まだ結構余裕です。 高名な先生の話によると、日本人男性はだいたいバリトン声らしくて(民族性)高音域が苦手な人が多いみたいです。だから普通の男声の実声での最高音はファ~ソぐらいになるんじゃないでしょうか。生まれつきバス声な先輩は上のミもヤバイらしいですが。やはりそのあたりは個人差でしょう。 ファルセットを含めた最高音では、僕の友達なんかがソプラノの音域を普通にファルセットで歌います。最高音は上の×2ド(Hi Cの1oct.上)辺りらしいです。実際出してもらって聞いてみましたが、もう限界感溢れる厳しい声でした(笑 ついでに、No.1さんに対するお礼の中で、 >裏声の出し方を教えてくださいましたが、これは高い声をだしながらず――っと声を出していたらイイのですか? >それとも自声で? とありますが、とにかく自声で高音域を無理して出そうとは絶対にしないほうがいいです。喉が凄く疲労します。つまり良くない発声法ということです。裏声やファルセットについては、自分で開発しようとすると必ず(と言っていいぐらい)間違った方向へ進んでしまいますので、声楽をやってる先生などに聞いたほうがいいと思います。音楽の先生が声楽得意ならいいですね。まあ大学では、ピアノ専攻の学生でも発声法を習ったりするので、音楽の先生に聞けば大体分かると思います。

その他の回答 (4)

• bluematu
回答No.5

30代男です。 私は、カラオケとかに行くと良く高音でるね~! とか言われます。私も、どのくらい声が出るのか自分でも分からなかったので、今チューナーで計ってみました。 下の限界はE2でした。最高音C6でした。 最高音の時は、ファルセットの裏声ですが。 E2と言うことは、 Eから始まって E2FGGABC3DEFGABC4DEFGABC5DEFGABC6 なので3オクターブ半でしょうか。 もう少しで4オクターブですね。 X JAPANのTOSHIさんが、FOREVER LOVEで歌っている ♪FOR~EVER LOVE~ FOR~EVER DREAM~ のEと歌っているところがC5だと思ってください。

• koya55
回答No.4

社会人合唱でアルトで歌っている者です。 中高時代は本当に高い音が出ず(ト音記号五線譜上段のミで結構必死)、「自分はアルトしか歌えない」と思っていたのですが、大学→社会人と進んで、声楽の先生の下で発声をしていたら、上がずいぶん出るようになりました(五線譜より上のハイC(ド)やハイD(レ)も何とか出せます)。でも下もやたら出るし、好きなのでアルト1本でやっています。 理由は2つあったと思っています。 ・中高時代は「声変わり中」で不安定だった 楽に歌えるようになったのは大学に入ってから、それでも20歳くらいだとかなり「子供っぽい声」の女の子は周りに多かったです。 女性にも「声変わり」があります。少なくとも中高生のうちは「無理」をしない方が、その後の声ライフが充実するような気がします。 ・先生に付いて練習できたのがよかった #3さんが書かれているように、独学で高音を伸ばそうとしても間違った方向でやっちゃって喉を痛める可能性が付きまといます。 オペラ歌手も、当然こういった訓練の結果、高音域を「開拓」した上で磨きぬいて使っているわけですが、 ソプラノの最高音 … ハイF(ファ)←モーツァルト「魔笛」の「夜の女王のアリア」の最高音  かもう少し上 メゾソプラノの最高音 … 上のH(シ)←このくらいあればカルメンが歌える といった感じでしょうか。ただし、この音は「やっと出せる」では使い物にならないので,この辺りの声を売り物にしている人たちはあと2つ3つ上まではちゃんと出せるのかも知れません。 ちなみに、女声にもファルセットはできますが、男性ほど明確に楽なファルセットを高いところまで出すことは出来ません。たぶん、喉の構造(というか長さ)の違いでしょう。上に書いた最高音も、実声(イコール地声ではない)でのものです。

• asora
回答No.2

裏声の出し方は地声で、なんかいも「あー」「あー」という感じです。  裏声が出せるようになったら高い音がちょっと出るようになりますよ…あんまり無理しなければそれなりに味のある声も出せますし。  コツがつかめたら、通常の状態で裏声を使って訓練ですね^^ 私はこれで一人二役をやりますw

• asora
回答No.1

中3でしたら、音の高低は振動数(周波数)の違いだということはご存知ですね。  声を出す仕組みはご存知ですか?簡単に言うと、声帯を振動させることで声を出しているのです。 で、ご質問なのですが…。  低い音というのは、声帯の大きさや厚みといった先天的な要因によってほぼ決まってしまうので、低い音はあまり開発できないのだそうです。  高い音ですが、トランペットなどの金管楽器で高音を出す際、唇を閉めるのと同様、声帯を閉めることで高い音が出せます。 しかしこれでは喉を痛めるので、声帯を閉めずに高音を出す訓練をします。高音は、訓練しだいでかなり幅が広げられます。  実際に出ている音はどのくらいか…個人差はあるでしょうが…一般人なら一オクターブ半くらいは出せると思うので、オペラ歌手となると結構な高さなのでしょうね。  で、男性の高音ですが、これはいわゆる「裏声=ファルセット」と呼ばれるものですね。 有名な人では、もののけ姫で有名な米良美一が「カウンターテノール」です。 裏声が使えるようになると音域が広がりますが、安定した音程、声量を保つには訓練がいります。 具体的にどのぐらい…とお答えできなくてごめんなさい。でも、高音は訓練しだいで結構広がることは確かですよ。  ちなみに、裏声がどんなものかは…前屈(立って上半身ごと頭を下に向けた状態)で「あーあー」と声を出してみてください。 そのうち、普通の声とは違う変な声が出ます。これが裏声です。

cat-and-dog
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1オクターブ半もでるんですか・・・。 私はやっぱり音域が狭いんだなぁ。。と思いました(笑) 裏声の出し方を教えてくださいましたが、これは高い声をだしながらず――っと声を出していたらイイのですか? それとも自声で?