• ベストアンサー

高校生or大学生に質問

あなたが、高校3年間+大学4年間ずっと坊主で過ごせと言われたらどう思いますか? 長さは五厘限定で、1週間に1度刈って長さを維持するものとします。 つらくて死にますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.2

私の学校は 小中高一貫校でしたが 中学三年間だけが坊主でした。 でも 1週間ごとに寸法をチェックするようなことはなく 2か月伸ばしっぱなしでもなにも注意されたりしなかった。2か月だと 坊主には見えない。 理不尽な校則って なんのためにあるのかというと  理不尽だろうと何だろうとルールがあれば黙って従う労働者を大量生産するためにあるのです。 国がそのように作ったシステムなのです。 一億総奴隷化計画。 これは本当のお話です。 ごく一部だけ それから外れた学校もあるのです。 国立の大学に付属する小中高等学校。 質問の回答は 私は嫌です。そんな学校には行きません。

zet_rerere
質問者

お礼

回答ありがとうございます やっぱり誰でも嫌ですよね でも嫌なことだから意味があると誰かに言われたことがあります ちなみに校則で決められてるわけではありません

その他の回答 (1)

• bakansky
回答No.1

ご要望の年齢層の者でないので、参考にならないかもしれないですが、昔、中高を坊主頭で過ごした者です。今でも、本当は坊主頭にしたいのですが、人目が気になって出来ないという小心者。髪型としては、私にとっては理想的なものです。とにかく面倒がない。頭が爽快。洗髪が簡単。いいことづくめ。 長さがどうのこうので、「1週間に1度刈って」 などという条件がつくのはご免 です。冗談じゃない。「つらくて死ぬ」 ことはないですが、そんな不条理な条件が強制される環境というのが、あり得るのかどうか、そこからして疑問を抱いてしまいます。でも、「死ぬ」 くらいなら、死に物狂いで抵抗するでしょうね。

zet_rerere
質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに探せばメリットが無いこともありませんよね でも自分も人目が気になって、五厘って悪い方で注目を集めるんですよね それがあり得てるから悩んでます もう3年は五厘から伸ばす事を許してもらえてなくて、一番伸びた時でもインフルエンザで1週間散髪に行けなかった時だけです