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ビタミンAを毎日の食事のなかで簡単に摂取する方法を
ビタミンAを毎日の食事のなかで簡単に摂取する方法を教えてください
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緑黄色野菜をたくさん食べればいいですよね。 野菜嫌いな方ですか? 一番簡単で安全な方法は緑黄色野菜からβカロテンの形でとるとることなのですけど、野菜が苦手ならビタミンAそのものとして取る方法で畜肉のレバーや鶏のモツなどが大量のビタミンAを含んでいますが、これらは加熱するとかなり分解されてしまいますし、生で食べるのは危険でもあるのでお勧めはしません。 ビタミンとと言ってもβカロテン(カロチン)の形でとるのが普通ですし、βカロテンは加熱しても壊れにくいので煮たり炒めたりしても大丈夫です。特にβカロテンは水にはほとんど溶けないのですが油にはよく溶けますのでピーマンとかニンジンとかの炒め物をとるのは良いでしょうね。あと、意外かもしれませんけど煎茶や抹茶・海苔類にも多く含まれていますのでそれらをとるのもいいでしょう。 おまけ。 ちなみにβカロテンはビタミンAそのものではありませんが体内に入って分解されるとビタミンAに変わります。それから、ビタミンAのような油溶性ビタミンはとりすぎると害があるのですが、βカロテンの形でとる分には必要以上に体内で変換されることはありませんので安心です。サプリなどを使用する場合にもβカロテンの形なら良いのですがビタミンAの形でとる場合はとりすぎに注意が必要です。
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- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
好き嫌いがなければ 普通に食事をしていれば必要量は自然に摂れています。 植物性 βカロテン ほうれん草 小松菜 春菊 人参 ワカメ 動物性ビタミンA 卵 レバー 肝油 バター 牛乳 チーズ マーガリン うなぎ
お礼
ありがとうございます! レコーディングアプリなどで食べたものを記録すると、どうもなんか届いてないみたいで…。 もうちょっと意識して摂取してみます!
- DEN1010
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ビタミンAは脂溶性ですから、ほうれん草・人参などのソテーにバターを使うと良いでしょう。 卵も多いから、サラダに使ってみたらどうですか。
お礼
バターやたまごは手軽に使えますね…!! ありがとうございます!!
- rokkye
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にんじんを各食事の副菜として取り入れるのはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます! 野菜は嫌いではないのですが、レコーディングアプリなどで食べているものを記録するとビタミンAが届いてなくて…。 コンビニとかで売っているミックスサラダみたいなものをたべているのですが、それだと難しい?のかもしれません。