• 締切済み

ワードでラベル印刷のこつ

ワードで例えばコクヨのラベルを指定して、ラベル作成をするとします。 いざ、印刷しようとしたら、余白の設定が・・などとエラーが出て最上部の文字が切れたり横の文字が切れたり・・ということがあります。余白が少なすぎて最上部の文字が切れるなら一行下げればいいじゃないか、となるわけですが、いざ、エンターキーを押して見ると、ラベルの枠線ごと下がり、A4、1枚で納めたいラベルが2枚にわたってしまったり、、ということがあります。 (1)なぜ、エンターキーで調整してはいけないのでしょうか? (2)最上部が切れたりなどを含めて余白が問題なときはどう調整したらきちんと然るべきラベルがきれいに作れますか。 以上、2つの質問です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• shinotel
回答No.1

「ワードで例えばコクヨのラベルを指定して」ということが出来るのか知りませんでしたが、余白に関してはワードの「ページレイアウト」から「余白」→「ユーザー設定の余白」で余白の調整をすることになるでしょう。 上下の余白以外に、左右の余白も同様です。 エンターキーで改行しても、そのページの改行ピッチが変われば改行幅も異なるわけですから、1ページに必要な情報量を収めるためには余白の設定で行いましょう。

ayumcom
質問者

お礼

ありがとうございます。余白をただ調整するというのではなくて、ラベル印刷との兼ね合いでの質問でした。余白調整はやり方は知っています。