• ベストアンサー

原付で速度違反になるか、ならないか

どうも今晩は、僕は今50ccのスクーターに乗っています。割と都会を走るときには、30km/hぐらいで乗っていてもあまり不便に感じないのですが、問題は、田舎の県道などで30km/hで走っていると、クラクションを鳴らされるし、鳴らされないなら、後ろに渋滞ができています。ちゃんと左側を走ってるのですが・・・  それと一番は、トラックです。ほんの数十cmのところを走って、タイヤに吸い込まれそうになって危険です!!  そこで、そう言う場合には、40km、50kmを出して流れに乗りたいのですが、つかまえられる危険を考えるとできません。こう言う場合、違反になるのでしょうか。よろしかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puruton
回答No.10

なります。経験があります。  以前原付に乗っていたときに、後ろのトラックにあおられて56km出しました(道路は50km制限)。すると、白バイがすーと後ろからきて、「はい、26kmオーバーね。」とさわやかに言いました。あおられたことは、全く考慮されませんでした。  ちなみに当時は25km超が免停ラインだったので、一発免停になってしまいました。    そのほかに2段階右折のところや、何も悪いことをしていないのに急に止められて、自賠責保険に入っているかを確認したり(入っていないケースが多い)、とにかく警察は原付を目の敵(というか、ノルマ達成のための獲物)とみています。  なお私は、捕まえられてからすぐに小型二輪免許をとり、80ccのスクーターに代えました。これなら50kmの最高速度が出せるため、普通に車と同じく走れます。  どうしても50ccに乗り続けたい場合は、50kmをちょっと下回るぐらいで走るしかないでしょう。20km超未満の違反なら、ほとんどつかまらないでしょう。  30kmで走っている限りは絶対に捕まりませんが、トラックに追い越しされるときにひっかけられて、大けがをする可能性があるので、おすすめしません。

runway16
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。ほんとに原付はつかまる危険か、怪我する危険かの二つの危険にさらされていやですね。来年には、ATのバイクの免許か、自動車の免許でも取ろうと思います。

その他の回答 (9)

• liar_adan
回答No.9

違反か違反でないかということになれば、違反です。 しかし、常に30km制限を守って走ろうとすると、死んでしまいます。 法律より命が大事です。 折衷案として、 後に車がいるようなときは、適度にスピードを出しながら、 なるべく早く追い抜いてもらう。 後に車がいなくなったらゆっくり30kmで走る、 というふうにするとよいでしょう。 追い抜いてもらうテクニックとして、私は 右肘をしぼって微妙に速度を落とす…ということをやっています。 すごく実用的なことを言うと、 10kmオーバーの40kmぐらいまでは、 警察もめったに捕まえません。

runway16
質問者

お礼

どうもありがとうございました。これから教えてもらった事を実行していきたいと思います。

• karl1205
回答No.8

後ろに渋滞ができるということは、あなたは左側によって走っていないということです。 普通の県道であれば追い越し可能なはずですから。

runway16
質問者

お礼

確かに左端は走っていませんでした。これからはもっと気をつけたいと思います。

回答No.7

確かに自転車にエンジンをつけたようなものを原付としていた時代の決まりですから、すっかり自動車の量が増えた現代では法の遵守がかえって危険を呼ぶことになるのも確かです。が、法律は法律ですし、逆らえば罰せられるのが現実です。結論としてはみなさんご指摘のように違反になります。 捕まるのを恐れながら交通の流れにのるぐらいなら自動二輪免許を取って、原付二種(51~125cc)へ乗り換えて堂々と走るのがベストです。自分も理不尽な決まりに腹を立ててついカッとなって普通自動二輪免許を取ってしまいました。それ以来後ろのドライバーの顔色をうかがったり、危険な追い越しにビクビクすることはほぼなくなりましたね。

runway16
質問者

お礼

僕も来年、AT限定の二輪免許をとると今決めました。このままじゃ死じまいますから。アドバイスありがとうございました。

• betagamma
回答No.6

法的には違反になりますが・・・実質的に危険であれば、警察も暇ではありませんから、反則金稼ぎ目的でなければ取り締まらないのではないでしょうか?さすがに、パトカーに並走したらつかまるかもですが・・原付だと、反則金も安いので警察の立場からすれば利益率が低いのでは?とも思うのですが。 それに、警察も証拠がないと取り締まれないはずです。スピードガンは、原理的に、測定する側が後方にいて、測定者と自分の間に障害物がない場合にのみ測定可能なはずです。 以上、勝手な推測ですので、間違いが多々あるはずです。

参考URL:
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/noufu/hansoku.htm
runway16
質問者

お礼

ありがとうございました。証拠を取られないように“気をつけ”ます。つかまったら損ですからね。

noname#7157
noname#7157
回答No.5

道路交通法違反になります。何故なら原付の最高速度は、30キロだからです。

runway16
質問者

お礼

まったくそのとおりと思います。この、馬鹿げた道交法の生で苦労しますよ。

回答No.4

確かに、道路交通法には現状に則さない部分は多々あります。 しかし、たとえ現状に則さない法律でも「守ってこその法律」です。 それに反した者は、理由の如何を問わず罰せられる事になります。 「後ろから煽られたから・・・」は理由になりません。 ”後続車に先を譲る”という選択肢を選ぶ事も可能なのですから・・・ 今後も制限速度を遵守して安全運転をなさって下さい。

runway16
質問者

お礼

ありがとうございました。今後、“つかまらないように”気をつけなければなりませんね。

• S40
回答No.3

当然違反です。 たまに50Km/hや60Km/h制限の道路で原付に抜かれることもありますが、後ろから見ると結構危なげです。 ところで流れに乗っていて前の車が急ブレーキをかけたとき原動機付きの自転車はどうなるか考えたことがありますか? 特に空荷のトラックとか、100Km/h以上の速度からのフルブレーキングを想定した普通自動車などが例えば50Km/hで走っているわけです。

runway16
質問者

お礼

ありがとうございました。そう言う観点で考えた事がなかったから危なかったです。

• dengeki2
回答No.2

一度、パトカーの後ろを走って見て下さい、(無サイレン状態の、通常時)制限速度に対して、守っているか、解ると思います。

runway16
質問者

お礼

ご解答ありがとうございました。僕の見た限り、守っていないと思います。その警察に捕まえられるのはなんとも癪です。

• angkor_h
回答No.1

違反に決まってます。免許持ってるんでしょ!!!!!!!! しかし、都心の信号変化サイクルは、通行をスムーズにするために法定速度をうわまって調整されているということもあるしなア。

runway16
質問者

お礼

ご解答ありがとうございました。