- 締切済み
英会話教室 行こうか迷っていますが
でも、外国人と話す練習が目的なら外国人の作った方がお金かからないと思うのですがどっちの方がいいのでしょうか。 その英会話教室の講師と友達感覚で食事に一緒に行ったりすることあるのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
外国人の作った方」 これは 外国人の友達を作る」を書き間違いしたものでしょうか。 外国人の作った英会話学校 なのかと思いました。 「外国人が多く住む町」で検索すると 近所にあるかもしれません。 英語を話すのは 欧米人とは限りません。インド フィリピン なども英語を話す人は多いです。 お金をかけたくないのなら 自分の部屋に呼んでお茶を出しておしゃべりをすれば安上がり。 スカイプを使った ネットで英会話教室というのもあります。
その昔新技術は原文の方が詳しいので、辞書片手で読んでました。 今でも技術資料は原文を閲覧してます。 義兄夫婦には海外の知人が多数います。 その知人と日常会話は可能です。 偶に英文の翻訳を依頼される事も有ります。 生きた英語に接してるので、英会話教室に行く必要は無い。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
何を目的とするのか明確に把握してください。 英会話教室は私は勧めない人なんですけど、目的によっては否定はしません。 つまり、日本在住のアメリカ人なんかと知り合いになって一緒に遊べるとか友達になるというように考えるなら、英会話教室は絶好の場所です。それが目的なら。 私が勧めないのは、そんな目的じゃない場合です。 それで英語が自在に使えるようになり英米人と親しく歓談したり討論したりしたい、あるいは、いきなりNYなんかにいって自在に行動したい、というなら英会話教室はいかないほうがいいんです。 理由は、生きた英会話が身につかないからです。日本在住で、生きていくために英語教師なんかをしている人たちは、通じないと飯の食い上げですから、型を教え、多少ブサイクでも通じたよ、という形をしめし褒めなくてはいけないんです。そもそも仮のステージを作って会話練習をするんですから、通じないわけがない。ですからこの人たちとは会話はできますが、向うに行ってハーレムあたりのひとらが語り掛けてきたときに手も足も出なくなる。 あるいはフィリピンの人とかが日本国内で話しかけてきても対応できなくなる。 こういう能力を英語力なんて思うなら、違っちゃいませんかと言うことなんです。 これは、近所にたまたま住んでいる外国人と友達になるというのも同じことになります。その人はあなたと意思交換をすることを目的に丁寧に語り掛け、あなたの言うことも身振り手振りを含め誠意をもって理解しようとしますから、通じないわけがないんです。友達にはなれますが、英会話ができているかというとそうは言えないという状況になるはずです。 友達を作るという目的ならともかく、英語ができるようになりたいなら、DVDで字幕なしで映画を何度も見る以上の「生きた英語」はまず手に入りません。 もちろんDVDも所詮芝居ですから、日常の会話とはニュアンスがちがいますけど、かなり日常語に近いし、そこには「間」「呼吸」があります。それが英会話教室では出会えません。 映画は英会話教室だとか近所の友達のように、あなたに合わせて言い直してくれたりわかるように努力なんかしてくれません。聞き取れなかったらそれきりで先に進んでしまいます。ただ聞き損なってそのあとの進展を見ているうちに、「あ、あのときはこれこれと言ったんじゃないかな」と想像できるようになります。で、それは正しいんです。それを数本の映画で繰り返し繰り返し見て聴いて、とっさにこういう場面、というときにすらすらと映画のセリフがそのイントネーションで出てくるようになったら苦労なんてなくなるんです。
- Rozsy
- ベストアンサー率40% (59/144)
こんにちは。 このアプリ、人気ですよ。 https://www.hellotalk.com/
- chisai47
- ベストアンサー率12% (17/139)
私は行ったことはないですが、英会話喫茶というのがありますよ。参加費を払えば、外国人の先生とお茶をしながら、英会話できるようです。お金も英会話学校ほどは高くなかったと思います。場所にもよると思うので、良かったら、ネットで調べてみて下さい。 昔ですが、英会話教室の講師と同室のメンバーとで居酒屋に行ったことがありますよ。1回きりでしたが、楽しかったです^^。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
「外国人の作った方」外国人の友人を作った方の意味ですか? 会話ができないのに友人になってくれる様な人を探せますか? 現状のレベルが判りませんが、道案内もできない程度なら毎日1時間の会話を3か月程度続けないと会話ができるようにはなりませんよ。 そんな根気よく会話に付き合ってくれる友人が見つかるならお金は少なくてすみますね。 英会話の講師と友人になるのは無理でよう、仕事で会話を教える上にプライベートの時間にまで会話を教えようとは思いません。