- ベストアンサー
交際相手との時間をゆっくり過ごすための方法は?
- 交際相手がいるのですが、一人でゆっくり過ごしたいと考えています。仕事が忙しく休みが少ないため、貴重な休日を自分の時間に充てたいと思っています。
- 交際相手とのデートを楽しんでいますが、彼の休みが多いため、彼に合わせてデートをすることが多くなってしまいます。ただ、時には一人でのんびりとした時間を過ごしたいと感じています。
- 彼は理解のある人であり、私の意見も尊重してくれますが、私の気持ちは複雑です。一人での休息を大切にしながら、彼との関係も大切にしたいと思っています。どのように対処すべきかアドバイスをいただきたいです。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
miyabi_wa様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛「まさか、専門の方から頂けるとは思っていなかったので驚きました。」・・とのこと、専門家だからこそ理解できる貴女の気持ちでも有るのですよ!(笑) 💛「大体のことは把握してくれているとは思うのですが・・折角のお誘いを断ることもしばしばあり、彼には申し訳ないなという気持ちがあります。」 ✚「いつも甘えさせてもらっているので応えたい気持ちもあるのですが、今はどうしても自分のことでいっぱいいっぱいです。」 ✚将来のため、お互いに良い関係が築けるよう努めようと思います。まずは、丁寧な話し合いからですね。 ーーーーーーーーーーーー *・・・とのこと、既報の通り、ここはどうしても彼に理解してもらわないとイケない、関所みたいな所ですね!男として貴女のHARDWORK、過酷さを理解することそもそもが今、彼に求められている愛情の表現だからです。 *もし、結婚などという事になれば、何より、それが条件になりますから、男の本当の「器」を試される場面なのですね! 💛蛇足ながら私が少々、ホッとして回答していた理由は、貴女は一貫して・・ *「彼には申し訳ないなという気持ちがあります。」・・と言っている事です。 *この気持ちは、男に取って非常に大事な事です・・一つの誠意ですから、これを言いながら彼に理解を求めるのと、単に貴女の肉体的疲労を理由にするだけの都の違いは大きいです。 💛男は、そもそも女性から上手く甘えられる為に存在しています・・上手く甘える事をマスターしないと、人生や結婚の長丁場が、持ちません。。 *どうぞ、お幸せに・・
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
miyabi_wa様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<言うまでも無く、貴女の休日にすべき>・・ ✚・・です。単純に考えて、理屈は要りません。。。余りにも貴女が時間的に過酷過ぎますね! *勤務時間帯や休日の事は彼が一番、知っている事と存じますが、この場合,貴女の本音に気が付くには、相当の熟練度が要る事も事実です・・ *状況を考えると、彼も必ず貴女と一緒に時間を取りたいと思うのが普通ですね!滅多に無い時間ですから、それは分かりますが、ここで貴女の本音が読めたら、逆に男として本当に立派で、熟練してます・・ ❷<この場で,貴女を一人にさせて上げよう・・なんて、思ってくれる男は> ✚10中、8~9は無理な話です・・流石にこれは非常に難しい宿題です・・ *ただし、彼だって勤務条件を良く知っていれば、むしろ貴女が丁寧に話せば、分かってくれそうな優しい男性の様に書かれているのが唯一の可能性です・ したがって、貴女は思い切って、思っている希望を「体力的な理由」(≒人並の休みがまったり、欲しい)・・と単純にストレートに言ってみたら如何でしょうか? ❸<今の時代、男が週2日休、貴女が週1日休という差は大きい>・・ ✚・・と言えましょう。しかも、時間が早過ぎる事を考えたら、彼だったら、理解してくれる事でしょう。 *自ら気が付いてくれる男性はあまり可能性が有りませんが、貴女が事情を言ったら、誰でもわかる話じゃないでしょうか? ❹<一人という時間を上手く使える方は、婚活でも上手です>!・・ ✚婚活を例に出すと、うまい人は一人になる時間の作り方が上手い物です・・時間は作る物だからです・・ *彼に、それを説得して理解させる事は大仕事ですが、自分自身のライフスタイルを維持する為に、重要な事と思います・・ここで、ストレートに言える関係は凄く大事ですよ! 長い目で見て、自分に楽な相手を自分で「仕向ける」様に努力しましょう・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 まさか、専門の方から頂けるとは思っていなかったので驚きました。 一応、彼には現状(勤務時間など)を伝えています。 普段から私の体調を気にかけてくれるので大体のことは把握してくれているとは思うのですが、やはり彼は彼なりの願望があるようで。 時間を見つけては会ってはいるものの、私が疲れていることを理由に折角のお誘いを断ることもしばしばあり、彼には申し訳ないなという気持ちがあります。 いつも甘えさせてもらっているので応えたい気持ちもあるのですが、今はどうしても自分のことでいっぱいいっぱいです。 他の回答者様の意見でも頂きましたが、自分の気持ちをストレートに伝えてみようと思います。 このような相談に丁寧な回答を頂きまして、本当に感謝しております。 励まされました。将来のため、お互いに良い関係が築けるよう努めようと思います。まずは、丁寧な話し合いからですね。 ありがとうございました!
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
再回答ありがとうございます。 まさか、こんな些細な相談に回答を頂けると思っていなかったので(笑) 恋愛経験自体が少ないものですから、男女でこんなにも考え方、捉え方が違うのだと毎回痛感させられます。 これくらいで察してくれるだろうという考えを改め、ちゃんと話してみようと思います。申し訳なく思っていることも、感謝していることも言わなければ伝わりませんよね。 なにより、私には「甘え上手になる」ことが一番の難問だと思っています(笑) 「これくらいできるから大丈夫だよ~」と、つい言ってしまうので…。 もう少し自然に甘えられるように心がけたいと思います。 親切、丁寧にありがとうございました。 「私には応援してくださる人もいる!」と自分を励まして、頑張ります!