• 締切済み

やればできる、いつからでも遅くない。

『やればできる』また、『いつからでも遅くない』と いう言葉をテレビ、本、ネット、また日常の会話の 中でも良く耳にしますが、これについてどう思いますか? 本当にそうでしょうか…。 例えば、小学生の時にいじめにあって学校に行かなく なってしまった子が居るとします。その子は15年間 引きこもっていました。ある日テレビで弁護士さんが 話しているのを見て、自分も弁護士になりたいと思い ました。この子が弁護士になることは本当に、「やれ ばできる。」ことなのでしょうか? 例えば、若い頃に盗みを重ねていた人が、40代半ばに 人を殺してしまった。そんな暗い人生を送ってきた 人がこれから先、本当に立ち直って健全な生活を送る ことはできるのでしょうか?「今からでも遅くない」 という言葉はこの人には当てはまるのでしょうか? 例えば、アルツハイマーに掛かってしまった人がいる とします。その人は努力の結果次第では、大企業の 社長になることは可能でしょうか? ここで挙げた例は、あくまで例です。特定の人物は 決して指していません。また堅苦しく書いてしまい ましたが私個人がふと思ったことです。 自分が思うことを気軽に書いてみてください。

みんなの回答

• hirakawa
回答No.8

子供のころにはそう思っていたこともありました。 年を経るにしたがって、少しづつそんな気持ちが薄れてきてしまいましたね。 例えば力士。現在女性はなれません。身長制限、体重制限があります。年齢制限もあります。(努力ではどうにもなりません) 公務員。学歴制限があります。年齢制限があります。試験があります。 一例の、アルツハイマーの方は、脳の記憶に関する障害で、治療不能だと認識しています。記憶障害だとすれば、 努力ということが自体が不可能ではないのでしょうか? 私が思うに、「 やればできる、いつからでも遅くない。」という言葉は、そう思って行動すれば、(実際にはそうならなくても)良い結果がついてくる。と言うことだと思います

回答No.7

周りから反感を買うかもしれませんが・・・。 私は『やればできる』と『いつからでも遅くない』に対しては結構否定的です。つい最近までは肯定的でしたが、年齢を重ねるにつれて否定的に感じてきました。 特定の人物を指さないということで例を挙げさせて頂きますが、弁護士は資格取得に年齢制限は無かったと記憶していますが、世の中には公務員をはじめとする年齢制限のある資格が山ほどあります。そのタイムリミットを過ぎた後にその資格を取得したい、また、その資格が無いと実質仕事できない、というような職に就きたいと思っても無理な話です。 また、大手鉄道会社などを始めとする、いわゆる中途採用を行っていない大手企業などでは、新卒時のたった一度の入社の機会を逃してしまうと、実質その企業への入社は不可能になります。採用予定の無い年度に当たってしまったら、その機会さえ与えられません。ですので、今の新卒の学生達は本当に大変だしかわいそうだと思います。 一応、気軽に書いたつもりです。

noname#25358
noname#25358
回答No.6

できるかどうかなんて分かるワケありません。  ただ、人間は「不安がある」ということと「害なす」ことを同等に考えてしまうものです。  どういうことかっつーと、「年金が返ってこない可能性がある」と「年金は返ってこない」を同じことだと考えている人がいるわけです。  つまり、「できるかもしれないのに、その可能性をハナからあきらめてる」っちゅーわけです。  そういう人を戒めるための「やればできる」であり、実際にはできるかどうかはその人次第です。

• demio
回答No.5

弁護士の例で、大平光代さんは不登校から不良の道へはいりヤクザと関係をもち、刺青をいれたそうですが20歳をすぎてから勉強して弁護士になったそうです  中学も通っていないので相当努力したとおもいます のでだれでも「やればできる」ではなく「やり始めることができる」だとおもいます  何歳でどんな状態であろうが始めなければ進まないことを意味しているのでしょう

noname#7201
noname#7201
回答No.4

これって、やりたいことが見つかったけど コレまでの経緯と自信の無さのせいで、 躊躇している人の背中を押してあげるための 言葉ではないかと思っています 自分が新しいことにチャレンジしたくなった時 自分に言い聞かせる言葉でもあります そして実際、遅くないと思います。 3つあげた例のうち、上の2つは当てはまると思います。 だから、うだうだ言っていないで 行動に起こしましょうよ!という意味で言うんだと 思います。 最後の一つは病気がかかわっていることで専門家では ないので分かりません。

• ZRT
回答No.3

*例えば、アルツハイマーに掛かってしまった人がいる とします。その人は努力の結果次第では、大企業の 社長になることは可能でしょうか? この設問はおかしいですよ、アルツハイマーは、完全治癒不能の病気ですからね! *例えば、小学生の時にいじめにあって学校に行かなく なってしまった子が居るとします。その子は15年間 引きこもっていました。ある日テレビで弁護士さんが 話しているのを見て、自分も弁護士になりたいと思い ました。この子が弁護士になることは本当に、「やれ ばできる。」ことなのでしょうか? 例えば、若い頃に盗みを重ねていた人が、40代半ばに 人を殺してしまった。そんな暗い人生を送ってきた 人がこれから先、本当に立ち直って健全な生活を送る ことはできるのでしょうか?「今からでも遅くない」 という言葉はこの人には当てはまるのでしょうか 出来ますよ、あなたの言葉を借りれば  健全な人間は、健全な社会活動を行えば、健全な生活を行える!

• kuro_96
回答No.2

その言葉は例に出されている物と意味と違うと思うのですが… 今までいる所から一歩踏み出す事はいつでもできる。 それは遅い早いはなく、今からでもできると言う意味ではないでしょうか? 踏み出さない事には現状のままでしょうし、踏み出す勇気を出そうと言いたいのではないでしょうか? …うまく伝わらないかもしれませんが。

• YOSHIDAX
回答No.1

なんでもできるというのはちょっと無理があるかもしれませんけど、人間何事もやる気さえあれば結構すごいことができてしまうもんだと思いますけど....