• 締切済み

エアコン電源切らずコンセント抜いた時対処方

エアコンのリモコンをなくしコンセントをぬいて消してしまいました。今はリモコンはみつかったのですが、コンセントをさすときにジリジリ音がなります。この場合ブレイカーを落としてコンセントをさせば大丈夫でしょうか? 電気に詳しい方回答お願いします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.7

何にも問題ありません。 音がするのは、風向きを変えるフラップなどを初期の位置に戻す音などです。 エアコンの吹き出し口などが、止めているときは、しまっているのが普通だと思います。 (自動で動かない機種もありますけど。) 途中で電源を切られるとそういうものを戻すことができませんので、電気が復旧した時に初期の位置に戻すようにできています。 そのためのモーターなどの音がしたりします。 ただ、停電などによって、こういうことが起こるのは想定してつくられていますが、それを通常のように使うと、高圧ガスやコンプレッサーなどに負担がかかって壊れやすくなる可能性はあります。

回答No.6

補足を見ていませんでしたが、1度電力会社さんに相談してみてください。検電など

回答No.5

機械音だとイニシャライズみたいなのだとして、電気の音だと故障しかけかも知れません。ポンプダウンが可能なうちに新しく買い換えた方が安全かも知れません。自分の経験ですが、電気の音がし始めるのは異変が起こっているとき、、かも知れません。買い換えた時ならば参考までに。。

• nijjin
回答No.4

エアコンのプラグが接触して擦れたり、差し込むときの振動で音が出ているだけでしょう。 たまに通電(プラグの接触)で出ることもありますが、ブレーカーを落としてもこの時の音ぐらいしか対処できません。 また、エアコンを含め家電はブレーカーを落とさずにコンセントへ差し込んでも問題ないようになっています。

• qwe2010
回答No.3

ブレーカーを落として、コンセントをさすのも、 そのまま、コンセントをさすのも、同じ行為です。 エアコンのコンセントを抜いて電源を切るのも、停電で、電源が切れるのも、同じです。 本体に、運転、停止のボタンがあるはずです、そちらを使いましょう。 コンセントをささなければ使えませんので、コンセントをさしてください。

• skp026
回答No.2

ジリジリ音は鳴り続けるのでしょうか、すぐおさまるのでしょうか。 いずれにしても、メーカー名や製品型番も不明なので 断定はしにくい状態です。 取り扱い説明書を確認すると、ジリジリ音の説明が あるかもしれません。取り扱い説明書を紛失していても、 メーカーサイトでダウンロードが可能です。 ※ 一般的に、すぐおさまるジリジリ音なら、エアコンの 電源投入時の初期に必要な動作の場合が多いです。 ブレーカーを落としてコンセントを差しても、 ブレーカーを投入した時に初期動作音は発生します。 ※ エアコン動作中のコンセントを抜くことは、 エアコンに大きな負荷をかけます。おすすめできないです。 リモコン紛失時の対処用に、エアコン本体には 電源オンオフのみ行うスイッチがあります。 取り扱い説明書を確認ください。

• no_account
回答No.1

>コンセントをさすときにジリジリ音がなります。 風向を上下に調整するフラップを閉じきった位置にする為にモーターが動いているだけなので、そのままで問題は無いです フラップが閉じきった位置が基準になって上下方向の位置が調整されるので、まずはフラップを閉じきる必要が有るのでモーターが動いているだけです

knownat
質問者

補足

エアコン本体からではなくてコンセントから音がなります。