いつも一列目にいるカメラ軍団について
宝塚記念、観戦目的で友達と現地にいってきました。ほんとに興奮しました!
でもひとつだけ不満がありました。それはいつもどおりゴール近くの一番前には’カメラ軍団’がレジャーシートで場所をとっていました。今までは我慢していたんですが、ここで質問させていただきたいと思います!レジャーシートで場所をとる行為は禁止されていないのでしょうか!?一列目なのに台らしきものにのって写真を撮る行為はどうなんでしょうか!?
僕たちは観戦目的で行ったので、早くからいってずっとゴール前にいました。けれどもやはりいつも通りにレジャーシートがズラっと敷いてありました。最初は仕方ないかと思いレジャーシートの後方で待機していたのですが、あまりにレジャーシートが空いていたので腹がたってレジャーシートに侵入して友達と宝塚記念を待っていました。そしたら、’カメラ軍団’のみなさんは同盟をくんでいるのでしょうね。他の場所にいた気の弱そうな’カメラ軍団’の方が来て、「見たとおり場所とってるんやから、レジャーシートに入らんとってくれる!」ときつくいわれたので、「レジャーシートで場所をとるのはいいことなんでしょうか?」と聞き返したら、「それは・・・」と返事に困っていました。ここで自分はレジャーシートによる場所とりは禁止されてるんだろうと確信しました。そしたら別の人がきていろいろいい合って「俺ら1週間前からまってんねん。」と言われました。ここで僕たちは2列目に後退してしまったのですが・・・
さらにあの人たちは一列目のくせして、台にのるんですよね。僕はJRAのサイトでこの行為が禁止されてるのを知ってるので余計に腹が立ちます。
また宝塚記念がはじまる1時間前くらいに大型ビジョンに【レジャーシートによる場所とりはおやめください】と映し出されました。これにも’カメラ軍団’は一人も動じませんでした。カメラで撮影するくせに目が見えないのですかね・・・あきれます。
もし一列目にいる’カメラ軍団’の方々は競馬場のほうに特許をとっていて、特許をとっている人はレジャーシートによる場所取り、台にのっての撮影は許可されているのなら、素直に引き下がります。けれど許可されていないのなら僕は納得できません。次いったときはJRAのホームページの台にのる写真撮影は禁止というところをコピーして、目に焼き付けてやろうと思います。見えないかもしれませんが・・・
長文になってしまいましたが意見をよろしくお願いします。
またこの質問を’カメラ軍団’の方が見てくれたならば腹が立つと思いますが、これらの行為は他の観客に対して悪いと思っているのかいないのかを答えていただけないでしょうか?
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 3時間も5時間も前から現地でふんばっている必要はないのですね。 安心しました。