- ベストアンサー
2ちゃんねるについて
あまり自分には関係のない事柄なのですが・・・。 殺人予告などで2ちゃんねるに書き込んだ人が逮捕される事件がありますが、2ちゃんねるや他の掲示板などに書き込んだ場合、書き込んだ人物は特定できるのでしょうか?住所などどうやってわかってしまうのでしょうか?私は変な書き込みをするつもりはありませんが、小心者なのでこれで誰かから連絡が来たらどうしようなどと考えてしまうのです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょっと表現を変えて・・・・ 危険な書き込みをすれば(警察が動くような)他の皆さんがおっしゃるように個人の特定は可能です。 ただ警察だからといって、無条件に情報を調べられる訳ではありません。調べるのには捜査関係事項照会依頼書等の公的文書の提示が必要です。 一般的な常識に照らして問題のない書き込みをする限り、ご心配するような事はないと思います。
その他の回答 (8)
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
今年からですがログを保存するようになりました。 それにより可能ですねぇ
お礼
ありがとうございました。
- worldman2003
- ベストアンサー率18% (21/116)
昔は、串でも書き込めたんですけど。 今では、Proxyと判断されると容赦なくその書き込みは 無効となる処理で、串経由は不可能です。 残っているのはIPあどれすですが、 これは法的機関からの命令でプロバイダは情報 を開示します。
お礼
- yottkun
- ベストアンサー率6% (1/15)
だいたいはログをみればわかりますが、 ややこしいのは串を通した場合です。串とはつまりつながっているサーバーを使うのではなく別のサーバーのIPを借りて書き込むときですしかしこれもわかるのでやはりサーバー情報はわかりますね。
お礼
- betagamma
- ベストアンサー率34% (195/558)
IPアドレス->プロバイダー->住所ではないでしょうか?もちろん一般の人が「プロバイダーにxxの時間にIPアドレスxxで接続していた人の住所を教えてくれ」といっても教えるわけがありませんが、警察には教えます。 氏名/住所まで特定されるのは、警察がプロバイダーから教えてもらえるから可能なのであって、一般の人には難しいと思います。ただ、2chはどんな人間が書き込んでいるかわからないところですから・・・たとえば、プロバイダーに勤めている社員の方などもみているかもしれません。ちょっと荒らしたりするぐらいなら(もともと荒れてたりしますが)、大丈夫でしょうが、キワドイ情報は載せないほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
- kana___v0_0v
- ベストアンサー率12% (1/8)
一般的な話です。細かい部分ははしょってます。 掲示板側で、アクセスしてきたコンピュータのIPアドレスを知ることが可能です。 パソコンのIPアドレスは通常、プロバイダから割り当てられているので、 1.掲示板の管理者に、書き込みした者のIPアドレスを聞く 2.そのIPアドレスを管理しているプロバイダに、 そのIPアドレスを誰に割り当てたのかを聞く で、本人の特定が可能です。 プライバシーの問題ですので、プロバイダは普通、 誰にIPアドレスを割り当てたのかを問い合わせても 教えてくれません。 ただ、警察などから問い合わせがあると 当然教えることになるので、 悪いことをする場合は注意が必要だと思います。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。悪いことをするつもりはありません。
- shake_well
- ベストアンサー率31% (16/51)
書き込みと同時に記録される、IPアドレスで特定できます。 (IPアドレスは、ネットワーク上に接続されているPC全てに一つ一つ割り振られています。) プロバイダーは、誰がどのIPアドレスを使っていたのかを記録しています。個人からの特定はほぼ不可能ですが、警察などの機関がプロバイダーに依頼して特定することは可能です。
お礼
- 0sOu0
- ベストアンサー率21% (54/255)
書き込んだ人の情報はある程度残ってしまいます。セキュリティーが緩ければ簡単に見つけることができるかもしれません。変な書き込みはしないでくださいね!
お礼
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
特定できます。 アクセスログを残すことが義務付けられているので、いつ、誰が、どこから、どの板へ書き込んだのか分かるようになっています。
お礼
お礼