• ベストアンサー

手羽先の料理

冷蔵庫に手羽先があります。 思いつく料理はネギ塩焼き、から揚げくらいです。 他に手の込んだ料理だと何がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/748)
回答No.2

スープ。 手羽先を洗い、沸騰した湯に入れ煮こぼす。 軽く手羽先を洗い、水を入れて煮込む。 手羽先に完全に火が通ったら、細かく切った野菜を入れる。 (野菜:例ータマネギ、にんじん、セロリ、トマト、ジャガイモなど7~10mm角で) 野菜に火が通ったら、塩こしょうで味をつける。 (味にコクがないならチキンブイヨンを足す。ごく少量の醤油を足すなど) 夏場は暑いのでピリ辛にするなら、食べる時に好みでハラペーニョのスライスをいれるか、ホットソースを足す。(ホットソースはタバスコのような酸味があるものでない方がいい) テリーヌ。 手羽先を洗い、茹でる。(スープ同様に煮こぼすとよい) 茹でる時、水はひたひた。手羽に味を入れるために塩を少々。 茹だったら、手羽先を冷まして肉をほぐす。 ゆで汁はコンソメ程度の味付けをし、ゼラチンを入れる。 ほぐした鶏肉を容器に入れ、ゼラチンを入れ味付けをした煮汁を注ぐ。 あら熱を取ったら冷蔵庫へ。 食べる時は容器を湯煎して中身を取り出し、包丁で適当な厚みに切る。 そのまま食べていいが、マヨネーズに少し粒マスタードとこしょうを混ぜたマスタードマヨネーズソースを添えるといい。 ※切って、皿にのせた後、ラップして皿ごと冷蔵庫で冷やして食べる直前に出せば夏場は冷たくていい。 ※茹でるときにセロリやにんじん、タマネギを少し入れ、固める時には野菜を漉すと、ゼリーに風味が増す。 ※、スープに自信がないなら、チキンストックを使うと簡単。

関連するQ&A

  • 手羽先を使った料理

    手羽先を使った、簡単かつ手が込んだようにみえる美味しい料理を教えてください。 ほかに、ピーマン(赤、黄、緑)を使った料理も教えて下さい。 お願いします。

  • 手羽先を使った料理で・・・・

    どなたかお知恵を貸してください。 手羽先を使った料理で、何かのタレに漬け込んだ後、油で揚げたいと思っているのですが、そのタレの味がイマイチ決まらないのです。 おいしい調合などありましたら漬け込み方なども一緒に教えていただけませんでしょうか? 味付けは、中華っぽいものが好ましいのですが。 またその他に手羽先のお勧めメニューがあったら合わせて教えていただけますと助かります。 よろしくお願い致します。

  • 手羽先、手羽元の揚げ物

    最近、唐揚げ用の鍋を購入し生まれて初めて鳥の唐揚げを作りました。 鳥の唐揚げは思っていたより簡単で、醤油、酒で十分下味をつけて唐揚げ粉をまぶしてサラダ油の温度と時間に注意しながらやれば、おおむね美味しく出来上がりました。揚げ物時間は2分間程度です。 そこで 1、今度は骨の付いた手羽先、手羽元の揚げ物に応用できないか模索中です。骨の付いた手羽先、手羽元は食べる際に骨と肉が剥がれにくく、上手く調理できません。概ね20分程度醤油で煮込めば簡単に剥がれますが、20分も時間をかけずサラダ油で揚げられないものか思案中です。圧力鍋を使わない方法でスピーディに調理できる方法がありましたら教えてください。 2、手羽先、手羽元の肉の表面にまぶすもの(唐揚げ粉か、小麦粉か、片栗粉か)も教えてください 3、骨と肉を剥がれやすくするために温度は低めの140度位で、ゆっくり揚げた方がいいでしょうか。 料理は全く素人ですから上手い方法を教えてください。御願いします。

  • 手羽先の揚げ方教えて下さい

    居酒屋で出てくる様な、手羽先の唐揚げを作りたいのです。 味付けしてある手羽に、片栗粉はついてないですよね? 味付けしてある手羽、そのまま揚げるのでしょうか? 揚げ方、教えて下さい。 又、おいしい味付けの調味料の配分も教えて頂けたら嬉しいです。

  • 手羽先から揚げ失敗!!

    手羽先のから揚げを作ったのですが、 温度が高すぎたせいか、中が生でした。 このまま捨ててしまうのももったいないので 何かいい救済策はないでしょうか。 一応「手羽先 からあげ」で検索しましたが いいのが見つかりませんでした。

  • 名古屋手羽先

    名古屋の手羽先唐揚げを作ろうと思いますが、小さい手羽先がなかなかありません どなたが、ご存知の方は教えてください。 作り方などもご存知の方は教えてください。

  • ♪ おいしい・・・・手羽先・・・・

    ♪ おいしい・・・・手羽先・・・・ こんにちは!! みなさんは焼き鳥屋さん行ったりしますよね もちろんご家庭でも手羽先を使って料理されると思います 僕も料理好きでよくしています (ヘタの横好きですが・・・(-_-;) みなさんはどんなふうにして美味しく作られるのでしょうか 僕は塩こしょうで味付けしてしばらくして焼くとか  また揚げた手羽先にタレとごまをかけて食べているのですが・・・ ずばり!! うちではこんな風にして作っておいしいよ~~って なにか ありますか こころ優しい料理好きな皆様 教えていただけませんか よろしくお願いします(^o^)

  • 食べたくなる手羽先の唐揚げってどんなのですか ?

    これもご家庭によっても好みがありますよね。 まだ私自身は試してはいないのですが、 You Tubeの女性の友達と電話で話し教えていただき めんつゆに手羽先を一日漬け込んで、そのまま素揚げするって事でした。 今度試してみようと思っています。 みなさんの食べたくなる手羽先の唐揚げはどんなのですか ? ご飯がススム手羽先の甘辛唐揚げ http://cookpad.com/recipe/3605335 鶏手羽先の甘辛揚げ http://www.orangepage.net/recipes/detail_137197 http://matome.naver.jp/odai/2145800047515621001

  • 手羽先を安く仕入れたい・・

    いつもお世話になっています。 今回、学校の文化祭で手羽先のから揚げとわらびもちを売ろうと思っています。 わらびもちは既製品を使う予定ですが、手羽先は作ろうと思っています。 そこで手羽先を安く仕入れることができる店の情報を知りたいです。 (わらびもちを安く買えるところの情報もあればうれしいです) 文化祭の日にちは今月の23日なので、それまでに交渉可能なところが理想です。 また、大阪の枚方市に住んでいるので、近隣で安く買える業務用スーパーなどの情報でも構いません。 どんな情報でも構わないのでよろしくお願いします。

  • 手羽元と手羽先のどっちが好きですか?

    こんにちは 鶏ちゃんの手羽元と手羽先の料理 どちらが好きですか?

専門家に質問してみよう