• 締切済み

中国産のはちみつってヤバイですか?

bardfishの回答

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.5

加熱、加糖、加水などは別として、心情的に北京のような大気汚染がすごいところの食品をどう思いますか? 中国産と言っても中国のどこが産地なのでしょうか? 中国は広いですよね? 開発されていない地域で取れたものなら素材としては問題ないかもしれませんが、一攫千金を狙った邪な人が混ぜ物をして出荷し、それが製品として加工されて出荷されたらどうやって見分ければいいのでしょう? 生産農家や食品加工会社の従業員が食べないようなものを輸出しているという噂も聞きます。 それは中国に限った話ではなくアメリカにも言えることなんですけど… 実際にどうなっているのかを知るためには、詳細な化学分析が必要です。 どうしても知りたいというのであれば有志から資金を集めて分析できるところで調べてもらってください。

関連するQ&A

  • 蜂蜜について

    聞くところによると、養蜂家の皆さんは蜜蜂に砂糖水を餌としてあげていると聞きました。 そのお砂糖には色がついているようです。 色のついた砂糖水からできた蜂蜜に色が出ているのですか? 国産と書かれている蜂蜜をみると、色がついていないように感じるのですが?

  • ハチミツについてお教えください

    ハチミツについてお教えください 1)牛乳に、ハチミツ、酢を混ぜた物を飲むと体脂肪が減少すると聞きましたが、実際に試された方のご意見をいただけませんか? 2)これに用いるハチミツは、スーパーマーケットや小売店で販売されているものではなく(ハチミツに砂糖などを加えており効果がないらしい)、”本物のハチミツ”とやらでないとだめだと言います。価格の安い”本物のハチミツ”があれば、ご紹介ください。 1)については飲むだけで効果があると言われ、???、2)についてはJas規格であれば本物のハチミツでは、???、気恥ずかしい質問で恐縮です。

  • 蜂蜜について

    砂糖のかわりに蜂蜜を食事に取り入れようとおもってます。 蜂蜜は栄養があり体に良いことは知っていますが何らかの 副作用があったら教えてください。

  • ハチミツって腐らないのでしょうか?

    家にハチミツを常備しています。 フト思ったのですが、砂糖とかハチミツとかは(多分) 腐らないですよね? それは、どうしてですか? 「化学」の分野だと正確に答えていただけるかと思い、 こちらで質問させていただきました。

  • 固まった蜂蜜について

    なぜか蜂蜜が固まってしまいました。白い砂糖が出てきて買った当時のなめらかさがありません。これって元に戻せるものでしょうか?教えてください。

  • はちみつと、相性が悪いもの

    たまたま、家族同士がはちみつを買ってきて、かぶってしまいました。 4びんと少々あります。 お砂糖の代わりに使用しています。 今のところ、お砂糖よりおいしかったりして、上手くいっています。 はちみつと相性が悪かったものを教えていただければ、それを避けることができると思います。 よろしくお願いします。

  • 中国産で原材料100%蜂蜜について・・・

    最近はちみつに興味があります。 ちょっとこだわったストアだと色々な国の蜂蜜を置いているのですが、スーパーでは殆どが安い中国産です。 過去の質問回答にて、中国産の蜂蜜が多いワケは分かったのですが、他の情報で「中間業者が入るほど、薄くなる(混ぜ物が入る)」 と言われているのが蜂蜜なんだそうなんです。 中国産の蜂蜜100%・・・(原材料:はちみつ(中国))は、本当に混ぜ物をしていないんでしょか・・・?? 試しに中国産の安っすいものを買ってなめてみたところ、何だか水あめに近い味だな・・・という感じです。匂いは、蜂蜜の「甘~い良い香り」ではなく、「ちょっと蜂蜜クサイかも(クセのある臭い)」といった印象です。 感触も、何だか蜂蜜のねっとりとろり(想像ですが)というより、水にサラッと溶けやすく、粘りが少ない感じです。 これは・・・本当のところは、微量にでも混ぜ物のしてある「シロップ」なのでしょうか・・・??本当のところは、どうなのでしょう??

  • ハチミツはお湯に溶かすと駄目!?

    ハチミツ入り生姜湯をやっと探しだして紅茶に入れて飲んでいました。 ある雑誌を見るとハチミツはお湯に入れると毒とありました。???(;□;)!!~↑↑ 今までの飲み方は止めた方が良いのでしょうか? 何故、ハチミツはお湯に入れると毒なのでしょうか?ハチミツに詳しい方教えてください。

  • あの甘さははちみつだけなのでしょうか?

    ドトールやタリーズのハニーカフェオレを飲むのですが すごく甘いです。 あの甘さははちみつだけなのでしょうか? 砂糖も入ってるのでしょうか?

  • 蜂蜜と砂糖の分量

    ホームベーカリーでパンを焼きたいのですが、今までは砂糖を使っていましたが、砂糖の変わりに蜂蜜を使ってみたいと思いますが、お砂糖と蜂蜜の分量の違いがわかりません。 たとえば砂糖5グラムなら蜂蜜5グラムでいいのでしょうか? また、パンに違いがでるのでしょうか?どなたか、ご存知の方よろしくお願いいたします。