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らっきょう、セロリ

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お礼率 28% (42/149)

らっきょうとセロリが苦手です。
小さい時に食べてからおいしくないという記憶しかありません。
なんとか食べれるようになりたいのですがどうしたら食べられるようになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5

ベストアンサー率 32% (881/2742)

生活・暮らし カテゴリマスター
セロリの真ん中のほうは コンソメスープで煮込むと 柔らかくておいしくなります。
サラダには 斜めに薄くスライスして混ぜて サウザンドアイランドなど 濃いめのドレッシングをかけるといいでしょう。

ラッキョウは 甘いのと 塩漬けと 飴色になった古漬け それぞれ味が違います。
小さい頃に食べたものとは違う味の物を食べると おいしいと感じるかもしれません。
子供の頃に食べてきらいになったものは その初めてのときに食べたものが 本当にまずかった場合だということはよくあります。
少し大人なって食べたら まったくちがうものだと気が付いて おいしいと思うとはよくあることです。
お礼コメント
choko321

お礼率 28% (42/149)

色々と教えてくださりありがとうございます。
投稿日時 - 2018-07-15 15:14:13
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 23% (1503/6355)

小さい頃は味覚が敏感で、大人になると感覚が落ちていきます。
なので年齢がいくと自然に食べられるようになるでしょう。
セロリは苦手で、スープに入ってても的確にわかりました。
今は全くわかりませんし、食べられるようになりました。
らっきょうは主張が強いからどうかな~(笑)
苦手なものはたまに食べるようにしてます。
パクチーだけは一生無理そうです。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 47% (1614/3413)

他カテゴリのカテゴリマスター
食べ物の好き嫌いは、嫌いなものが多すぎてある特定の物しか食べないという様なことでない限り特に気にする必要はないと思うのですが、それでは回答になりませんので・・・セロリもラッキョウもかなり香りが強く癖もあるあるので、子供のころは苦手に思う人が多いかと思います。姿のままで食べるのが難しいのであれば料理の素材にしてなれるという手があります。インド風のサラサラのカレーを食べたことが有るなら、セロリは知らず知らずに食べてる可能性がかなりあるんですけど知ってましたか?あのサラサラのカレーはルーを作るときに小麦粉を使わず大量の野菜を炒めてペースト状にしてそこにスパイスを加えてルーを作る場合が多いんですが、ほぼ間違いなくその中にセロリが入っています。もう少しセロリの存在が判るものとしてはセロリを薄くそぎ切りにして油で炒めて好みの味付け(きんぴら風とか、中華風とか)をしてもいいでしょう。火を入れると苦手な人が多い香りもかなり落ち着きます。あと葉の部分をスープなどに入れるのもお勧めです。

ラッキョウは生の物でも甘酢漬けでもタルタルソースにしてしまう手があります。甘酢漬けの場合はピクルスの替わりに、生の物であれば玉ねぎの一部を置き替えるという様にします。タルタルソースにはキュウリのスイートピクルスを入れますが、これをラッキョウの甘酢漬けに変えるだけです。生で使う場合は玉ねぎ同様にみじん切りにして水に晒して使います。私はむしろ生ラッキョウ入りのほうが好きなくらいです。

小さい時に食べてとありますので、今食べてみると案外そのままでも行けるかもしれないですよ。どちらにしても幾つかの苦手な食べ物は誰にでもあるものですからそれほど気にする必要はないでしょう。私もパクチー(コリアンダー)は苦手で未だに食べられません・・・・まぁ、コリアンダーはカレーのスパイスには必ずと言っていいほど入っているので食べてはいるのですが・・・そのまんま出てくると・・・カメムシの匂いなんだもん・・・
  • 回答No.2

ベストアンサー率 52% (380/723)

料理レシピ カテゴリマスター
セロリは育った土地で味、食感、香りがちがいます。
また、育ちきったものと若いものでも違います。
更に、日の当たった部分と中の部分でも。

手に入るならアメリカ産のセロリがあれば日本のものより香りが薄く、柔らかく、サッパリとした味です。育ったものより若い者の方が柔らかく食べやすいです。日の当たった部分は硬いのですが、香りは中の色の薄いものより少ないと思います。

後は食べ方だと思います。生で食べにくくても、スープやシチューに入れれば柔らかく、香りも香辛料で感じにくくなるので食べやすいと思います。

らっきょは、漬け方で食感、味が変わります。香りが少ないのは柔らかいタイプ、味は好みだと思いますが合わせ酢で変わります。酢漬け以外のらっきょは食べ方を知りません。しかし、今思いついたのですが刻んで餃子に葱代わりに入れればいい感じかもしれません。これは多分らっきょが入っていることが判らないかと。

子供に食べさせるようにとにかく食べれば良いのであれば、基本は刻む。熱をかける、そして香辛料、濃いめの味付けで感じさせなくするということで大抵気づかずに食べれるかと思います。餃子はその一例です。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 39% (2438/6107)

生活・暮らし カテゴリマスター
なぜ無理に食べようとするのですか。

こういう苦手なものは出された全部食べるなんて最初から不可能ですが、一口でも口をつけたら、それは食べかけですから許されないことになります。

半かじりというのは嫌がられるし汚がられるし嫌われます。

それくらいなら、「わたしこれ苦手なんで」とまるごと全く箸でつついたりしないで残すほうがすがすがしい。あ、そーなんだ、とすぐ理解してくれますし。

嫌いなものは嫌いで構いません。
本当に好きならそれはそれで結構です。

要するに、好きか嫌いかわからない状態でうろうろまずそうな行動をすることが見ていて不愉快を生むんです。

食べないでいいです。
AIエージェント「あい」

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