• ベストアンサー

クミンシードとコリアンダーパウダー

カレーを市販のカレールーではなく、エスビーの缶に入ったカレー粉で作っています。 カレー粉にクミンシードかコリアンダーパウダーのどちらかを足すとしたらどっちの方が味に変化がありますか? カレーを頻繁に作るわけではないので、スパイスをいろいろと増やしたくはないのですが、クミンシードかコリアンダーパウダーのどちらかを買ってみようかなと思っています。アドバイスお願いします。 クミンシードやコリアンダーはカレー以外ではどんな料理に使えますか?

noname#252796
noname#252796

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

>カレー粉にクミンシードかコリアンダーパウダーのどちらかを足すとしたらどっちの方が味に変化がありますか? それは確実に「コリアンダーパウダー」のほうです。クミンシードは冷たい油に入れてニンニクのように香りを出したり、煮込み料理に入れて香りを出すのに向いています。カレー粉に入れてもあまり変化はないでしょうね(クミンパウダーなら別ですが)。そもそもカレー粉の独特の香りはほぼクミンの香りですからね。 >クミンシードやコリアンダーはカレー以外ではどんな料理に使えますか? クミンシードはクッキーに入れて中東風のお菓子にすることもできますが、コリアンダーの方が幅広く使えるような気がします。エスニック風の炒め物などに使うと独特の香り(まあパクチーの香りですが)がして、美味しくなるように思います。

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になります

その他の回答 (5)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6200/18495)
回答No.5

カレー粉にはもちろん配合されていますから それを強調する働きになります。 クミンは独特の香りと辛味 コリアンダーは 生葉がパクチーで それを乾燥することで揮発成分が抜けた残りの香りです。だから生葉を入れるのとは違う香りです。 クミンはカレーらしさを強調 コリアンダーは 少しまろやかになるという感じかな。 コリアンダーはナツメッグを入れる料理(教科書にはハンバーグなどにナツメグを入れると書いてある)をコリアンダーと取り換えるほうがおいしくなる。 ナツメグは少し入れすぎると薬臭いけどコリアンダーはそんなにならない。 パンケーキ クッキーにも合います。

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コリアンダーはナツメグの変わりになるんですね。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.4

どっちかならクミンですね。 玉ねぎより先に油に投入して弱火で香りを出せば一味違ったカレーになりますね。 私はクミンは中東のピラフに使いますね。 その他インド料理などでは野菜の炒め物に結構入ってますね。

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 クミン派なんですね。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.3

いわゆるカレーの味はクミンなんです。 だからクミンを多く入れれば、カレー味がつきます。 偶然にも我が家も今日はカレーです。 久々にスパイスを出して、色々混ぜました。

noname#252796
質問者

お礼

カレーの味はクミンなんですか。 他の回答にはクミンの香りが苦手という方がいらっしゃるのでわからなくなってきました。

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.2

【クミンシードやコリアンダーはカレー以外ではどんな料理に使えますか?】 SBのカレー缶を使うなら、更に「ガラムマサラ(コレはいろいろ混じってるいるそうですが)」したらいかが? カレー味というか、カレー風味というかより日本人が考えるカレー強化剤です。 クミンまさに・・・・私には、ちょっと行っちゃった(腐ったような?)としか思えないような感じで、一種オェーときますので、捨てた。 コリアンダーは大好きです。 肉系の料理には、ガーリックだけより、 上品?になる感じがしてガーリック+コリアンダーとしてパカパカ使います。 結果・・・・クミンは捨てた。 コリアンダーは、白胡椒、黒胡椒、ナツメグと同様に常備してます。 にんにくと、しょうがはもちろん生で冷蔵庫。

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 クミンってそんな臭いなんですね。

noname#237141
noname#237141
回答No.1

クミンにしろコリアンダーにしろ、 味というよりも香りですよね。 クミンはシードよりもパウダーの方が香りがきつく感じます。 (私の個人的な感覚だと、中近東系の人の体臭に感じます) シードならそこまできつくはないと思いますが、 入れれば確実にそれなりのニオイはします。好き嫌いがはっきり 別れる香りですね。 コリアンダーはご存知、シャンツァイ(香菜・パクチー)ですから、 これもまたそこそこの香りがします。嫌いでなければ入れてみては? 味に変化というよりも、強い香りが特徴ですから使いこなせないと 台所の肥やしになる可能性は高いですね。 この2種よりもナツメグの方が(家で食べる)カレーには向いていると 思います・・。 なお、香りなので翌日にはほとんど飛んでいます。

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になります

関連するQ&A

  • クミンパウダー(粉末)について

    Q1. カレーのレシピで材料に「クミンパウダー」とあるときは、炒ったクミンシードを粉にしたものなのか、それとも生のクミンシードを粉にしたものなのか、どちらでしょうか? Q2. スーパーなどで売っているクミンパウダーというのは、上記のどちらでしょうか?

  • クミンをパウダーにしたいのです

    見てくださって、ありがとうございますm(_ _)m クミン・シードを市販のクミンパウダーのようにこまかーく、すり下ろす方法をご存じの方、いらっしゃいませんか? すり鉢でゴリゴリ、自動ごますり機でガラガラ、コーヒーミルでグルグルと様々な方法でやってみたのですが、どうしても細かくなりません。 一部種が残っているのと、強烈に香りを出したいので細かくしたいのと両方の状態が欲しいので、細かいパウダー状にしたいのです。 お知恵を拝借したいのでよろしくお願いします。

  • コリアンダーシードはそのまま使うものですか?

    コリアンダーシードは、ブラックペッパーのように グラインダーにかけたり そのまま使ったり と、使い分けるものでしょうか? 例えばクミンシードならそのまま使う、というのは わかりますが。。 検索してみると2つに分かれます。 そのまま使う https://www.sbfoods.co.jp/recipe/supportdesk/120810_qa.html つぶしてから使う http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1030838610 単に好みでしょうか? ~の料理ならそのままがいい、~ならつぶして、 というものがありましたら教えてください。

  • おすすめのカレーパウダー(カレー粉)

    カレールーではなく、カレーパウダーはどれがおすすめでしょう。 S&Bもいいかなと思ったんですが、小缶だとほんの少ししか入っていなくて高いので、業務用の大きいやつを買おうと思ってます。 インディアンとかギャバンとか大津屋さんとか色々ありますが、コスト面、味、など簡単で使いやすいものありませんか? カレー粉に詳しい人いたら教えて下さい。

  • カレースパイスの比率

    スパイスからカレーを作りたくて、 よく載っているターメリックパウダー・コリアンダーパウダー ガラムマサラパウダー・クミンパウダーを買って作ってみたんですが、 スパイスの味が強いのかコクもなく辛いだけのカレーになってしまいました。 ターメリックは少なめで後のスパイスは同じ量を入れました。 美味しくなる粉の比率などあったら教えてほしいです。 コクが出ないのも何かアドバイスほしいです... ちなみに鶏ガラスープ、バター、ニンニクなど入れました。 よろしくお願いします。

  • スパイスから作るカレーの作り方を教えてください。

    作りかた、コツをぜひ教えてください。 こちらhttp://item.rakuten.co.jp/mangos/gym-sigm010/を買ってみて、ふつうにカレールーと同じように使って作りましたら、後味が洗剤のようでびっくりしました。 粉だけをなめてみても似た感じです。 買ったものが悪かったのか、スパイスがそういうものなのかわかりませんが、このスパイスが大量にありますので、どうにかおいしく作る方法を教えてほしいです。 あとベジタリアンに挑戦中なので、それでできる方法だとありがたいです。 参考までに原材料を引用 コリアンダー、クミンシード、ターメリック、フェヌグリーク、カレーリーフ、黒コショウ、 カルダモン、クローブ、シナモン よろしくお願いします。 そういえば失敗したカレーはチョコレートを入れたら味がましになりました。油が足りないのでしょうか?

  • ホテルのカレーライスの作り方。

    ホテルのカレーライスってその辺の喫茶店や、家で作るカレーとは一味も二味も違ってかおりも味もいいですよね。 何とかして家でその味を作りたいと思って、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンシードなんかのスパイスや、摩り下ろしにんにく、果ては生クリームなんかを仕上げに入れてみたりしていろいろ試したのですがどれもイマイチ・・・。いつも市販のルーを使ってるのですが(いろいろなメーカーの物を片っ端から試して使ってます。)それがそもそもいけないのでしょうか? 市販のルーを使ってホテルのカレーの味を出すにはどうしたらいいのでしょう?また市販のルーを使うのが不可ならカレーの正しい作り方を1から教えて下さる方、よろしくお願いします。

  • カレールーを使わず、小麦粉を使わず

    カレーのレシピで質問です。 今まで市販のカレールーを使って、ごく普通の作り方しか したことないのですが、カレーパウダーとか他のスパイスを 使ってカレーを作ってみたいです。 でも、小麦粉と練り合わせたようなルーを作って カレーにするのではなく、スパイスだけが良いのですが、 さらさらなルーになってしまいますよね? 少し粘り気のある、というか、ルーを使った時のような ご飯に絡む固さにしたいのですが、どんな方法がありますか? 個人的に、野菜をすりおろすとか、トマト缶を入れるとか、 考えたのですが、やったことはないので、仕上がりがわからないです。

  • スパイスの利用の仕方、ホールとパウダー

    スパイスはホール(シード)とパウダーの状態で売られていますが、パウダーとはホール(シード)を丸ごと挽いたものなのでしょうか、それとも殻を省き中身だけを挽いたもののでしょうか。 もしかして品種によって違うのかと思いますが、特にナツメグ、コリアンダー、カルダモンの場合はどうなのか、教えてください。 できれば、他のメジャーなスパイスの場合についてもお願いいたします。

  • スパイスから作るインドカレーについて

    インドカレーが大好きで、スパイスからよく作るのですが どのレシピで作っても、どーも微妙な味になります。 (クックパッドの「インドカレー」・「バターチキン」の、人気レシピはほとんど作ってます。) 懲りずに今日も作り、それで気づいたのですが この微妙な味はもしかしたらクミンシードなのではないかと…。 クミンシード、ぷちぷちしていいのですが 後味がもろに「スパイス」という感じじゃないですか? お店で食べるカレーには、この食感はないように思うのですが??入ってます?? でも本格派カレーのレシピには必ずといっていいほど入ってますよね。 私の持ってるクミンシードがあまりよくないのでしょうか?? ちなみに今日のレシピは http://cookpad.com/recipe/469085 こちらを参考にしました。  初め、スパイスを油で炒めてないので特にそう思うのかもしれませんが 油で炒めるレシピでも同じこと思います。。。 あとバターが入ると美味しいですが バターが入らないレシピは、特に微妙な味になります(汗) 美味しいインドカレーが作りたいです(;ω;)

専門家に質問してみよう