• ベストアンサー

フィトセラピーのフィトってどういう意味ですか?

フィトセラピーのフィトってどういう意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
回答No.4

No.3の補足。 1つの言語体系のなかには,「国語」と「学術用語」があります。 (国語)草木も眠る丑三つ時,草木染,草木もなびく (学術用語)植物学者,植物図鑑,単子葉植物 Phytotherapy のほかに,Plant Therapy(ある企業の登録商標)という表現もあります。ぼくには西洋人の脳味噌の中はわかりませんが,たぶん plant を使うと国語的に聞こえるのでしょう。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.3

古代ギリシャ語の「植物」に由来する言葉で,「植物の+なんとか」という合成語をつくります。Phyto+therapy は,植物+療法となります。おなじギリシャ語由来で「樹木」を意味する dendro- という言葉もあります。 このように学術用語を作りたいと思ったとき,「死んだ言葉」であるギリシャ語やラテン語を使う慣習があります。死んだ言葉は,学術的な特定の意味で使うことができ,将来にわたってその意味が変わりません。 じつは,ぼくは上で「植物」,「樹木」という言葉を使いましたが,これは近代になって漢字(東洋の古典語)を使って作られた学術用語です。以前はそれぞれ「草木」や「木」という言葉しかありませんでした。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

phyto~  植物~という意味です