- 締切済み
ギターを購入した友達
友達が「古いギターであり、傷や汚れあり、気にする人は購入しないでください」と説明があったギターを購入したそうなんですが、打痕や塗装剥がれがある!と言って怒っていたんですが、「傷や汚れがある、古いギターって書いてるじゃないか、文句つけるのはおかしくないか?よく読めよ」と言ったらご立腹でした。 これって、私がおかしいんですかね?私は「傷、古い」という表示されていたら、当然傷は多いと思ってしまうんですけど。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6925/20484)
なるほど それで 画像が掲載されていたのは そのどちらのほうでしょうか。 どうしてそういう肝心なことは外して書くのかな。 後出しするのは こういうサイトではあまり好印象は与えないと思いますけど まあ議論しても実りのない議論に過ぎませんから
なんだか友人の話ではなく 自分のことみたいです。 出品したのが自分で 少しでもよく見せるために 傷が少ない片面だけの画像で出品されたんですか。 裏側の画像も要求されなければそのまま売ってしまおうと。 それで実際のところどうなんですか。友人のだというのであれば 裏も表も見せてもらったのでしょう。どちらも同じ程度だったのでしょうか ?
補足
そういう事を言い出すと思いましたよ。後日見せてもらいましたよ。表は明らかに古いと判断でき、裏は大きなバックル傷に打痕、塗装ハゲがありました。この商品の説明文に傷なし、設定にも傷なしなら犯罪でしょうね。この話が隠蔽なら世の中隠蔽だらけですね。
回答の後半も読んでくださいね。 「画像があった部分と 見えない部分 どちらが良くない状態だったのか というところがポイントですけど。」
補足
画像があった部分が良く、見えない部分が傷だらけだったら隠蔽なんですか?文章に傷や汚れあり、古い、傷や汚れがある人は買うなと、はっきり名言されていたら隠蔽にはならないでしょう。 画像を請求する事もできたでしょう。良い画像だけで、傷や汚れありの設定、文章も傷なしなら隠蔽だと思いますよ。
それは友人のほうに理があります。 都合に悪い部分は隠蔽していたということでしょう。 画像があった部分と 見えない部分 どちらが良くない状態だったのか というところがポイントですけど。
補足
隠蔽ではないと思います。隠蔽ならば傷は無いと書きますよ。画像を要求する事もできたはずですし、〈傷あり汚れ〉設定ということは隠蔽ではないでしょう。
- ponyo7
- ベストアンサー率18% (134/725)
後だしはご友人です。 後で四の五の言うのが反則かと。
補足
失礼しました。
中古品は傷汚れはあたりまえ、 まして、説明まであったとなれば かなりひどいと予測できます 文句をつけるのがおかしい。
補足
「古いギターであり、傷や汚れあり、気にする人は購入しないでください」と書いてたそうなんです。普通なら結構傷があるんだなって思うんでしょうけど、友達は...傷や汚れありで設定されているのに軽傷の物を予想するのは不思議でなりません。
画像付きではなかったんですか ?
補足
画像はあったみたいですけど、その画像には載っていない部分だったそうです。その部分を見せろとも要求しなかったそうです。
- ponyo7
- ベストアンサー率18% (134/725)
奈々緒のブランディアのCMそのままですね。 後出しジャイケンはご法度です。
補足
後出しになるんですか?売り手は傷や汚れがある表示していても?
- kusu474
- ベストアンサー率21% (4/19)
友達は外人さんでしょうか? 日本人なら理解力が足りないと思います。
補足
日本人です....私も唖然としてしまいました。 売り手は「傷や汚れ」で設定してますし、気にする人は買わないでと親切に言ってるのに....不思議でなりません。
補足
もう結構ですよ。