• 締切済み

統合失調症の患者について

統合失調症の患者や統合失調症の疑いのある人がすぐに警察を呼びたがる、被害届を出したがる理由は何なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

被害妄想でしょうが、他人から攻撃されてると真剣に考えてますから、警察に保護を求めるのでしょう。 警察から相手にされなく、周囲から精神病扱いられて初めて警察が怖くなるのです。 最終的には、警察や病院もグルで、自分を精神病にさせて、キチ○イ病院に入院させられると信じ込んでるのでしょうね。

回答No.3

小生も「統合失調症」です。 普通ケーサツが絡むと「病院送り」となる可能性があり、逆に逃げるんですが……。たいていの「精神病院は『生き地獄』みたいなところが多いんです」 ですからドクターが「入院だ」と云おうものなら(小生が知っている「最悪のケース」では)病院変わる人もいますよ。二回そう云う人を助けたことあります。一人は「トンデモナイ人物」でエライ目みましたが、もう一人は「あの人、『優等生だ』とドクターが云ってます」本人も「いい病院教えてくれた。ありがとう」と云っていて、さらに病院変わりたいと云う人に「名古屋医療センターいい病院だよ。先生もやさしいよ」と云っています。 ……ですからなんで「自分のクビ絞めるようなことするのか」わかんない……。

• pipipi911
回答No.2

妄想・関係妄想・被害妄想が ファクターなのでしょうが…警察は 嫌いなケースが多いので、アナタ様の お知り合いの 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症) の人は珍しいケースですな。 私は、精神保健福祉の関連で、多くの 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症) の人と関わって来ているのですが…初めて 知りました。 Ciao.

noname#263248
noname#263248
回答No.1

被害妄想になるからです 頭の中に直接電波を送られるのです 通報したくなって当然です