- 締切済み
金属を購入したい
Mg合金(AZ31等)のブロックを購入したいのですが、どのような場所で購入できるのでしょうか? 色々調べては見たのですが、なかなか見つからなくて。 φ37~40で80mm程度の円柱ブロックなのですが、単品購入など出来るものなのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
加工しなくて、切ったままで良ければ、近くの○○鋼材、○○特殊鋼などの会社に行けば、現金で売ってくれます。 マグネシュウムって、高い気がしますが・・・ 加工が必要なら、#1さんの言われる通り、鉄工所でしょうね。 うちに来てもらえば手配してあげますが・・(笑)
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
プロが利用するところですが、問い合わせてみましょう。 http://www.nc-net.or.jp/zairyo/
- kikki28
- ベストアンサー率41% (60/143)
東急ハンズなんかで売ってそうなものなんですが。 近所のホームセンターもないんでしょうね、きっと。 いろいろ調べたとお書きですから。 金属素材、とか、金属材料、販売、で電話帳なんかで探して見ましたか? 本職相手の商売をしているところですから お書きのようなサイズでの切り売りはちょっと難しいかな。 あと、意外な探し場としては 金属加工の製作所。それもほんとに小さな工場。 大きいところにいくと話しが面倒だから小さいところ。 お書きのサイズだと、本職で仕事をしている人間にしてみれば 材料を買って、裁断した切れっぱしでもありそうなぐらいのサイズです。 そんなところだと、どこよりも安く買えるでしょう。 ねらい目としては、社長が工場で作業しているような 小さな工場、ですね。 きれっぱしで置いてあるのを、持ってけ、と言う権限のある人と 直接話せるくらいの規模。 そういうところだと、手が空いていたら、ついでにサイズどおりに切ってくれるかもしれない。 そこまでしてくれなくても、加工のコツとか アドバイスをもらえるかもしれないですよ。
補足
出来るだけヤング率が小さくて密度も小さい材料を探しているのでマグネシウム合金にしらはの矢が立ちました(汗) アルミ2000系なら安いのですがマグネシウムに比べると密度もヤング率も大きいのでなにかと。 ありがとうございました。