- 締切済み
女性が男をたてると言うのは
ようするにマウントをとらせてあげる事でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
マウント、ではないように思いますよ。 自分の好きな男性が、有能且つ周囲から好感を持たれる男性だったほうがその彼女だったり妻であったりする自分も嬉しくはならないでしょうか。 人を(男を)立てるというのは、立てる側の才覚がなければ失敗します。 マウントだったら男性対女性で優劣を争い、わざと女性が負けてあげることなのでしょうが、男性を立てる時は女性はその男性のセコンドです。 競馬であれば厩務員や調教師だし、プロゴルフなら優秀なキャディ、バレーボールなんかだとセッターなのでは。 有能な秘書のいる会社は、社長一人の実力よりももっと良いパフォーマンスを発揮します。 冷静で状況判断に優れたスーパーサブがいることがチームの肝です。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
うーん、簡単に言うと男(旦那や彼氏)に恥をかかせないこと。 マウントとかそういうことではなく、男が立つことで、立てた女も立つ。 「うちの旦那は本当にバカでね。」だけならば、聞いている人は、旦那はバカでそれを他人に言いふらす嫁はもっとバカだわ、となるところが、「うちの旦那は本当にバカだけれども、とても優しい良い人なのよ。」だったら、あの野郎、出来損ないのくせして、こんな良い嫁を貰いやがってとなるのかもしれない。 単なるバカ夫とそれを言いふらすバカ女が、一転して、旦那を立てる嫁を中々立派なもんだと称え、さらにそのバカ夫さえも羨みの対象となる。 男をたてるということは、日本人ならではの独特の感性かもしれませんが、男を掌の上で転がしながらも、男と女の両方が立つ日本人の知恵なのかもしれませんよ。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
いえ それもありますが・・・、愚妻という言葉があるように、「人前」では頼りになる男性として紹介・説明し、私にはもったいない・・などと言う感じです しかし、世間も馬鹿ではないので、そのように慎ましくしている女性は偉いなぁと感じるので、結果、WinWinの関係であるのが日本の文化です 他に誰もいない二人きりの時に、女が折れて男をたてろという男性がいるとしたら、それはただの馬鹿です