• 締切済み

転職と社会保険について

月の途中で退職し、一週間ほど間を空けて同月内に別の会社に就職します。 この場合、新しい就職先で社会保険に加入するまでの約一週間の社会保険はどうなるのでしょうか?配偶者が会社員なのですが、その間だけ社会保険の扶養に入る手続きになるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

何か勘違いされているようですが、 社会保険(健康保険)に「日割り計算」はありませんよ。 退職した月の初日に、あなたが会社に所属していたのであれば、その月の社会保険は退職した会社の最後の給与から引かれます。途中に空白の一週間があろうとなかろうと関係ありません。 翌月の初日にひっかかるのであれば、まずは市役所にて健康保険を申し込む必要があると思いますが、次の会社と要相談だと思います。 >配偶者が会社員なのですが、その間だけ社会保険の扶養に入る手続きになるのでしょうか? あなたの前年所得が一定金額以上(およそ130万)であれば、配偶者の社会保険に加入する(扶養に入る)のは不可能かと思います。

Nuances
質問者

お礼

そうなんですね。ありがとうございます。

• ohkinu1972
回答No.2

可能であれば、配偶者の扶養に入る手続きをしておいた方が良いでしょう。 その後、会社で新しい保険証を受け取った段階で扶養を外れる手続きをします。 仮に、新しい会社ですぐに加入できないとか、 短期間で辞めた場合に加入の手続きそのものを なかったことにする可能性もあります。 ただし、健保によっては認められない可能性もありますので、 その場合は国保、国民年金に加入することになります。 なお、国保、国民年金でその1週間の間に月をまたぐと保険料が発生します。

Nuances
質問者

お礼

確かに次の会社でどうなるか分からないですね。ありがとうございます。

• seble
回答No.1

厳密に言えば何かしらの健康保険と年金に入らなければならないので、配偶者の扶養か国保・国民年金の手続きをしなければなりません。 月収もありそうだし、再就職するなら扶養には入れないでしょうから、国保・国民年金の手続きを市役所でして下さい。 もっとも、退職する会社から書類が来る頃には再就職してそちらの社保に入っているでしょうから、現実には国保・国民年金には入らない事になるでしょう。 再就職すればね・・・会社が倒産したりして、w

Nuances
質問者

お礼

ありがとうございます。役所に聞いてみますね!