- 締切済み
感受性の高い方
感受性が高い方は五感も良い方が多い気がします。 第六感も含め、元々持っているものであろうとおもいますが 感受性が比較的に一般より高いであろうと思われる方は五感も良い方が多いでしょうか? 以前、紳助さん(非常に感受性の高い方だと思います)が話されていましたが 泣く(その感度があるということ)ことができる人は芸能で売れる。。といった 内容を話されていたと思います。 その泣くとは、歌など聞いて何だか分からないけども涙が止まらない、という見えなないこと、ものごとに感受できるセンスなのですが、日本人でいうと人口の1割も感受性が高いと思える人はいないような気がしますが、時々そのような方がいたときに感受性が高い人は、五感も良い人が多いのではないかと思ったのですが、そんなことにご興味が有られる方がいましたら、ご回答いただければと思います。 知人に非常に勘の鋭い方がおりますが、五感も良く、一般的な人々とはかけ離れた洞察力と繊細さのようなものをお持ちです。 もし、感受性の高い方がおられましたら是非ご意見をお願いいたします。 カテゴリーに迷いましたので適当な選択にさせていただきました。
専門家の回答 ( 3 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
Applepen様 度々、どうも! ★回答者(専門家)の「NISHISHINJUKU」榎本です。 ★身に余る「お礼のコメント」本当にありがとうございました。光栄です! 💛「不思議ですがネット上とはいえ、榎本さんのように心に触れるメッセージをいただくこと、とてもうれしく思います。とても素敵な写真ですね。」・・ ✚誠に光栄に思いますが、元の元は貴方が質問で書かれた事と全く同じ様な疑問を痛烈に思ったからに過ぎません。そんなリアクションをくれる貴方の五感こそ、脱帽です! *「五感の欠如」を私ほど(仕事上の理由≒婚活関係が故)強烈に嘆いた人間も少ないのではないか・・(笑)と思われる苦痛の日々を過ごしてきました。 *そして一定の結論を得るに至り、貴方のような持論を持っている(または)感じている人が如何に少ないか?で嘆きの毎日がスタートしたのが約20年前頃からでした・・ 💛貴方以上に仕事上の理由で、「五感啓蒙論」を流布せざるを得ない事を痛感し、本を出版したのが下記写真の「結婚塾」という物でした。 ✚本当に嘆かわしい程の実情の背景に有る物は人間性の欠落を起因した学校教育だったり、家庭での親子関係であることをやっと突き詰めた私は、主に婚活して愛を得ようとする若人に、五感的な瑞々しい感性を願って止みません・・ *乾いていてはまるで砂漠の様な人格しか生まれないからです・・ Applepen様の様な感性の持ち主が、どうしていないのでしょうか?不思議でなりません・・今後とも、よろしくお願いします。 榎本
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
Applepen様・・・こちらこそ久しぶりです!その節はどうも!(笑) ★回答者(専門家)の「NISHISHINJUKU」榎本と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 ❶<「人、金、物、情報」に分別>・・・は、 ✚私が40代を過ぎた頃から、強く認識した事でした・・整理がしやすくて相手とコミュニケーションを取るのにやりやすいですよ! ぜひTRYを! ❷<年代別や様々な職業や出身等含め、人々を観察していますが>・・ ✚感受性というものが欠如している・・・そんな事、私が会社経営をしてきた長きに渡って、とっくの昔から痛感してます! 絶対的な欠如です! ❸<以下、共通で>…すべて、とっくに痛感してきました! (1)「感度と表現すれば良いでしょうか、直観みたいなものが鋭い方は五感も良いような気がしています。そして、そういったものはどのように育つのか元々持つものなのか気になります。」 (2)「私自身が感受性がどのような位置にあるのか自分自身分かりませんが、お付き合いできるという許容可能な人々があまり周りにいません。パーティなどそういったものを除いて。」 (3)「常識や様々な事柄等で判断していますが、大分若いころと比較してみると、殆ど興味を持つ相手がいません。例えば、女性で云うと身だしなみが出来ていない方は会話もあまり広がらない傾向があります、厚かましい感もあります。」 (4)結構な人気ブログで個人のお話をされている方が仰っていいましたが、化粧をしない女性は精神疾患の率が高いとのことでした。私にはそこまでは判りかねますが、確かにちょっと。。と云う感じの配慮や常識のない方が多いような気がします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★以上(1)~(4)は日常的に同意します! それらを解消するたった一つの方法は貴方自身が「それらのSOCIETYの中でLEADERになって”啓蒙”する事しかありません・・”カリスマ化”に挑戦してください! *同じ目線だから、問題なのです・・貴方がLEADするしかないのです・・たとえどんな小さなSOCIETYでもです! ~~~~~ ~~~~ 💛榎本さんはお仕事の中でやはり見た目で判断する事柄が多そうですね。 お花の写真、とても美しいですね。榎本さんの美意識がその写真にReflectされているようです。 A)流石に感性豊かな貴方のコメント、頼もしいです! なかなか、そこに言葉を頂ける方がいないのが少々、辛い毎日です! 貴方、同様にPARTY(主催者として)啓蒙するしかLEADする方法は無いと悟った私の、直近の写真です・・MC兼ピアニストを担当してます!(笑) *感性は啓蒙しないと育たない事を悟ったからです・・女性はやはり美しく無いといけない事への無言のメッセージを込めて・・ 💛感性溢れるメッセージ、ありがとうございました! 印象は変わってません・・どころか、益々研ぎ澄まされて‥何よりです! ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
★こんにちは・・Applepen様 ★貴方の印象的なID名を拝見して、1年程前にQ&Aさせて頂いた事を思い出すのも一種の「感受性」と呼ぶと思いますが、いかがでしょうか? ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。・・ご無沙汰ですが、その節はありがとうございました。 ✚私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<相変わらず貴方こそ感受性の深い質問をされてますが>・・(笑) ✚私が仕事柄、毎日の様に意識している問題なので回答させて頂きます。 *「感受性と五感等の関連性、および(一般的な人々とはかけ離れた)洞察力と繊細さ」・・・に関して理論的にも(長く生きてきた現実としても)痛感することが有りますので、回答申し上げます・ ❷<「感受性」・・と一言で言っても、色々な種類がある>・・ ✚事に気が付かされます・・「感受性」という言葉自体、あまりにも広義なので、現実的に思い出してみると、人間社会の中で、実に色々な場面で感じる事が多いです。 *私が専門に仕事にしている結婚や婚活に始まり、芸術的分野に至るまで「感受性」を抜きで出来る事の方が少なく、その種類や質の多さには驚きます。 ❸<老婆心がゆえ、分かりやすく分類すれば>・・ ✚「感受性」という抽象的な事自体、広義過ぎるので、全体像を把握するには、すべての物事を概論的に把握するには「人、金、物、情報」という分類で把握すると分かりやすくなります。 *貴方がこの場合、どのような事を指して言っているのか分かりませんが、感受性の強い人がいて、「何に特化して感受性が強いのか?」という分類をすると、同じ感受性が強い人でもキャラが見えて来ます。 *したがって、どういう属性を持った人かが分かりやすくなります・・ ❹<同じ、下記の要素を持った人でも>・・・ ✚「知人に非常に勘の鋭い方がおりますが、五感も良く、一般的な人々とはかけ離れた洞察力と繊細さのようなものをお持ちです。」・・・とのこと、同じ要素を持った人でも、それが主に何に対して「感受性」が強いのかをあえて分類すると余計に鮮明になります。 例えば・・ (1)「人」に対しての「感受性」に特化している場合・・ *対人関係、人間関係に敏感が故、それなりの機能をすると言えます。 *恋愛関係や婚活も、これが重要になって来て、コミュニケーション能力という形で有効利用出来る事になります・・貴方が書かれた通り、これにも同じく、「洞察力と繊細さ」が必須だからです。 (2)一方、「金」に対しての「感受性」に特化している場合も有ります・・ *私自身、痛感してますが、企業家や経営者に必要なこの「感受性」は、生まれながら身に付いている人もいる事に驚きます。私はこれが全く苦手で何の才能もない事を悟って久しいです。 *金に対しての感受性は磨いてもなかなか出来ない事であり、経営者としての資質に大きく関わる事であることを、知りました。。経営者というのは一般的な感覚以上に金に対しては「感受性」が本能的に身に付いている物なのです。俗に言う「経営感覚」という物です。 (3)更に「物」」に対しての「感受性」に特化している場合も有ります・・ *例えば、メカの事や女性だったらグルメやFASHIONの事など、これに分類されます・・とにかく「物」に対しての全般的な「感受性」に特化している人がいる事は事実で、その人が必ずしも(1)とか(2)に「感受性」に特化しているかというと必ずしも、そうではない事に驚きます。 (4)最後に「情報」に対して「感受性」に特化している場合も有ります・・ *分かりやすく言うと、例えば、一つの情報に対して非常に繊細な洞察力と繊細さを生かすと、ちょうどTVドラマの様に「刑事役」や「探偵」などの様に全く洞察出来ないような非凡な発想力があり、「一つの情報」だけで何かを解決したり、有効利用したり出来る人がいます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ❺<結論的に言えば>・・・ ✚一概に「感受性の高い方」と言っても、広義で解釈される事であり、色々な世界で感受性の高い方は目立つものです。 *誰でも、何かの分野で本当は感受性の高い方である事の可能性を感じています・・決して、特別な事ではなく、意外に人間は皆、持ち合わせている様な感じがしてなりません。 Applepen様と御無沙汰している内に、下記のURLの通り、たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。
お礼
榎本さん、お久しぶりでございます。 こちらこそ、御回答ありがとうございます。 「人、金、物、情報」に分別してというのは 確かにそのように思える部分がありますね。 年代別や様々な職業や出身等含め、人々を観察していますが日本の方に感受性というものが欠如しているような気が時々するのです。 そして、感受性といえるのか美意識というものや 感度と表現すれば良いでしょうか、直観みたいなものが鋭い方は五感も良いような気がしています。 そして、そういったものはどのように育つのか 元々持つものなのか気になります。 私自身が感受性がどのような位置にあるのか 自分自身分かりませんが、お付き合いできるという許容可能な人々があまり周りにいません。 パーティなどそういったものを除いて。 常識や様々な事柄等で判断していますが、大分若いころと比較してみると、殆ど興味を持つ相手がいません。 例えば、女性で云うと身だしなみが出来ていない方は会話もあまり広がらない傾向があります、厚かましい感もあります。 結構な人気ブログで個人のお話をされている方が仰っていいましたが、化粧をしない女性は精神疾患の率が高いとのことでした。 私にはそこまでは判りかねますが、確かにちょっと。。と云う感じの配慮や常識のない方が多いような気がします。 榎本さんはお仕事の中でやはり見た目で判断する事柄が多そうですね。 お花の写真、とても美しいですね。 榎本さんの美意識がその写真にReflectされているようです。 今回も深遠な御回答ありがとうございます。 良い週末を。
もっと見る
お礼
不思議ですがネット上とはいえ、榎本さんのように心に触れるメッセージをいただくこと、とてもうれしく思います。 とても素敵な写真ですね。 このたびも御回答ありがとうございました。