- 締切済み
車をぶつけられた!信号停止中に逃走された件について
- 信号停止中に急にバックをしてきた車にぶつけられ、逃走されました。追いかけて止めましたが、相手は逃げたつもりはないと言い訳してきました。警察に連絡し、相手の保険会社からの連絡を待っています。
- 相手は営業車であり、逃げようとしていたのか疑念があります。相手の誠意のなさに腹立たしさを感じ、慰謝料を求めたいと思っています。
- 初めてぶつけられた経験で動揺しており、うまく対応できませんでした。アドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18608/31002)
こんいちは お見舞い申し上げます。 からだの痛みがあるのなら、物損で検証しても 人身に切り替えることができますので 今からでも人身に切り替えたほうがいいです。 人身にすれば、後から現場検証が行われますので 後は弁護士さんと保険会社に任せたら きちんと対応してくれると思います。 打撲やむち打ちは 完全とは言えませんが 数か月かかることもありますので 痛みがなくなる、普通の生活 例えば、ずっと座っていても痛みがなくなる 運転をしていても肩がこらない、腰が痛くならない となるくらいまで治療に通ったほうが いいと思います。 どうぞお大事に。
人身事故ではないので慰謝料は取れないです 無理に人身事故にしたらこちらが訴えられます こういう時は示談をしないのです 「逃げようとしたし謝罪もないので示談しません」としばらく言ってやりましょう これくらいで許してやってください 逆にこれ以上やるとこちらが不利になります
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。どうもありがとうございます。初めてのことで、どう対応すればいいのか曖昧ですが、弁護士さんに一任しようと思います。ですが、あえて示談しないという選択肢もあるんですね。勉強になりました。どうもありがとうございました!
- Rougepink
- ベストアンサー率27% (18/65)
災難でしたね。お気持ちすごくわかります。 誠意のない対応って本当に不愉快ですよね。 逃げようとした可能性もあるし。 ドラレコがついてれば、そのまま逃がして後から警察に通報して刑事事件にすることもできますね。 そうなると相手の保険が使えるのかわかりませんが。 でも今回は難しそう。 相手の不誠実な対応がそのまま人間性の表れだとすると、問題を長引かせて逆恨みとか変なトラブルになってもつまらないですし、回答になっていなくて申し訳ありませんが、今回は傷を直したら、綺麗さっぱり忘れてしまった方が良いかもしれません。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。どうもありがとうございます。ドラレコはついてないので、貴重な証拠はないです…。つけていれば、と思いますが、おっしゃるとおり逆恨みも怖いので、ほどほどにしておこうと思います。落とし所も重要なんですね…。どうもありがとうございます!
- honkidasu
- ベストアンサー率43% (42/96)
警察に現場検証してもらってこの事故は物損ですか?人身事故ですか? 物損事故なら車を修理してもらって終わりという場合が大半です。 逃げたことによる刑事責任は問えるかもしれませんが、怪我をしていない のなら慰謝料は難しいのではないでしょうか。 慰謝料を取りたいのなら現場で首が痛い肩が痛いと言って 病院にいって診断書を取り、人身事故にする必要がありました。 慰謝料=通院日数×〇〇円という計算式があったはずです。 ※ムチ打ちなんてレントゲンとっても医者にも判断できないので 痛いとか違和感があるとか言えば高確率で通ります。 物損だとしたら今後は保険屋に任せるしかないでしょう。 ただ何か手がないか弁護士特約があるなら、相談してみることは 大事だと思います。 がんばって下さい
お礼
お礼が遅れて申し訳ないです。教えていただきありがとうございます。弁護士特約がついていたので、弁護士さんにお任せしたいと思います。首や腰が痛むので、病院にかかろうと思います。どうもありがとうございました!
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
あなたはあなたの保険会社に連絡をすればいいです。 そこで慰謝料の要求もしてください。 相手とは話さないことです。お互い私利私欲がでてうまく話せません。 保険会社で納得行かなければ弁護士に依頼することもできます。 (弁護士特約をご存知ですか) 特約に入っていれば料金はかかりません。 慰謝料は弁護士でないと難しいかもしれません。 相手を納得させるだけの理由に基づく料金計算してください。
お礼
どうもありがとうございます。確認したところ弁護士特約がついていました。事故が起こるのは仕方ないことですが、相手のあまりの誠意の無さや何もできなかった自分の不甲斐なさで混乱しています。弁護士特約、大変有益なことを教えていただき、本当にありがとうございました!
お礼
どうもありがとうございます!物損から人身への切り替えなど大変有益なことを教えていただきありがとうございます。実はいまその真っ最中であとは弁護士さんにお任せしようと思います。頂いたアドバイス通り、しばらく病院に通うおうと思います。どうもありがとうございました!