- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6190/18476)
シンプルな塩漬けが一般的だと思われます。 漬物は保存食です。 保存の基本が塩。 長い歴史の中で 塩以外の風味をつけるようになって 昆布 唐辛子 ゆず ・・・などを入れるようになった。 塩以外の保存能力があるものとして 酢も使われるようになった。 糠漬けも 基本は塩です。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10378)
味噌漬け、塩漬け、酢漬け、浅漬け、などはぬか漬けより種類が多く一般的です、その他に西京漬け、たまり漬け、奈良漬、くさや漬け、焼酎漬け(梅、きゅうり、大根)等有名なものでもたくさんあります、マイナーなものだとかなりあると思います。
お礼
お漬物は食材に合った漬け方があるのでしょうか、ありがとうございます。
関連するQ&A
- きゅうりの漬物
くだらない質問ですいません。 ぬかづけされたきゅうりの漬物を知人から頂きました。 なんとなしにぬかを洗いおとし、さて切ろうかなと包丁をもったのですが、どうやって切ったらいいのかわかりません。 どう切ったらおいしく食べれますか? また、一般的にはどのような切り方をしているのですか? 実家や居酒屋での漬物を思い出そうとするのですが、いまいち思い出せれません… くだらない質問ですが、回答お願いします;;
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 漬物が塩辛くなってしまいました。
大根をぬかづけにしたのですが、塩をいれすぎたのか しょっぱくなってしまいました。 なんというか・・・。 塩をかじっているようになってしまったのですが、 なんとか、塩抜きして食べることはできないものでしょうか。 また、料理に活用するとかできないものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 何の漬物が好きですか?
最近、漬物がマイブームです。今までは、たまに買うくらいでした。 私が好きなのは、瓜の奈良漬けですが、これは難しそうなので買います。 他には、らっきょとかです。 スーパーの物は添加物が気になるので、 粕漬けとか、糠漬けは自分で作ろうかと考えてます。 皆さまは、何の漬物が好きですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 漬け物(ぬか漬け)はガンになる?
漬け物(ぬか漬け)はガンになる? 男30歳を過ぎて、ぬか漬けをはじめました。 晩酌のつまみに何を漬けようかと考えるだけでも楽しいです。 野菜をとるので体にも良いかと思っていました。 しかし、最近ネットで「漬け物は発がん性物質を含んでおりキケン」「アメリカでは実証済み」というものを見てしまいました。 とてもショックで、胃が痛くなってきたのですが大丈夫でしょうか。 いや、ぬか漬けってガンになるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お漬物(おしんこ)について。
主人のお弁当に毎日、大好きなお漬物を入れています。私は、お漬物が大嫌いなので、市販のものを買って済ませていましたが、表示をよくみると「添加物」が結構入っているんですね・・・。 体の事を考えると、ちょっと心配です。 『ぬか漬け』(これは絶対ムリなので)以外で、オススメの自家製お漬物のレシピ・HP・本等ありましたら、ぜひ教えて下さい! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。