• 締切済み

OutlookExpressではサウンドファイルを

背景で取り込むことができます。 ところがそのメールをThunderbirdで受信すると サウンドファイルが添付ファイルとなって音が鳴りません。 Thunderbirdでは背景で取り込む設定はないのでしょうか?

みんなの回答

• 121CCagent
回答No.1

OutlookExpressとはまた古いソフトの話ですね。 気になったので検索してみましたが確かにOutlookExpressにはそう言う事が出来たみたいですね。 昔使っていたソフトですがそんなことが出来たかなぁ?って感じで覚えてないです。 設定エディター(about:config)でそれらしい設定がないか?ちょっと探してみましたが無さそうな気がしますね。 サウンドファイルとはいえ自動と言うかバックグラウンドで勝手に添付ファイルの再生が始まるのはセキュリティ上のリスクもあるので出来ないのかも。 脆弱性などが見つかりファイルを工夫したらサウンドファイルに偽装した実行ファイルが実行出来てしまったりする危険も孕んでいるので未然に防ぐ意味で。

Water_5
質問者

お礼

about:configって何だと思い。Google検索で下調べやり、 行きやした。そいで、見ているうちに、以前にも一度は来たことあるなと 思い出した。 しかし、手も足も出ない。 それに注意書きも出る。間違うと、動かなくなるそうだ。 さしづめ、OSのレジストリーだな。 こればっかりは、Mozillaさんがその機能をつけてくれないとどうにもならない。 しかし、一脈の希望もある。 今、Thunderbirdでhtmlメールを作っているのだが、サウンドファイルを外部から ひっぱてくるやりかたを模索中。できるような気もする。 うまくやれば、できそう。

Water_5
質問者

補足

OutlookExpressでは背景でサウンドファイルと取り込むことができます。 なので、今のマイクロソフト系のメールソフト/Windowsライブメール等も 背景ができると思うが。機能を削除することはないのでは?マイクロソフトも意地があるので。