• ベストアンサー

見たいサイトが見れない

セキュリティ上見たいサイトが、有害なサイトと判断されて開くことができません。どうやったら見ることができますか?それとももし開くことができても、何か損害を被ることにでもなるのでしょうか?ちなみにオカルト/ニューエイジとカテゴライズされていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SpiceGirl
回答No.3

こんばんは。 OSやNorton Internet SecurityのバージョンがわからないのでXP、2004と仮定して進めます。 簡単な方法 タスクトレイの青い地球?みたいなアイコンを右クリック、「無効」を選べば見られます。 設定する方法 同じくタスクトレイの青い地球?みたいなアイコンを右クリック、Norton Internet Securityを選択。 Norton Internet Securityが立ち上がります。 「保護者機能」をクリック 「設定」をクリック 「サイト」をクリック 「オカルト/ニューエイジ」のチェックを外す※今後このカテゴリーは全て表示される。 または 「オカルト/ニューエイジ」を選択して「例外」をクリック※このカテゴリーにおいてこのサイトのみ許可する 「追加」をクリック 例)http://www.foobar.com/index.html [foobar.com] を入力「OK」をクリック 「OK」「OK」「OK」閉じる 全部helpの「保護者機能」に記載されていますので、helpをひととおり読んでみてください。

masuo-san
質問者

お礼

うーむ、このアドバイスは超役に立ちました!ほんとにありがとうございました!早速実行してみます!

その他の回答 (2)

• hitomura
回答No.2

どこにあるパソコンからからそのサイトを見ようとして見られないのでしょうか? たとえば、会社や公共性の高い所(図書館など)にあるパソコンからならば、そのネットワーク上に監視システムがある可能性があります。その場合はそのネットワーク管理者にきちんと理由を説明して見られるように設定してもらう必要があります。

masuo-san
質問者

補足

自宅でノート使ってます(個人として)。シンマテックのインターネット・セキュリティのせいらしいのですが。

• iichiho
回答No.1

そのままのネットワークに接続している限り見ることはできません。 (ゲートウエイで切断されます) 無理矢理見るなら、現在のネットワークから一旦はずれて接続すれば接続可能です。 例えば会社のマシンなら、会社のLANケーブルをはずして携帯電話を使って接続することで見ることができるようになります。 被害を被るかどうかは一概には言えませんが、会社のLANで有る場合、LANケーブルをはずしてマシンの設定を変えてしまうこと自体、ルール違反と見なされる場合があると思います。 (会社によっては懲罰や解雇の対象になります) 業務上見なくてはならないサイトなのであれば、管理者に掛け合えば、そのサイトに限り閲覧可能にしてもらうことは、比較的簡単にできます。 (有害サイトのドメイン一覧から該当するドメインを削除するだけです) 有害サイト対策をしている多くのネットワークが企業ですので、企業であることを前提に書きました。 もし違っていたらごめんなさい。

masuo-san
質問者

補足

プライベートで自宅でノート使って見ています。だから企業とかは関係ないと思うのですが。被害というのは、例えばアクセスした途端何かに登録したことになってしまうとか金銭を要求されるとか。そんなことはないですか?