- 締切済み
あなたが思う謙虚な人とは
どんな人ですか?\(^^)/
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
mnt1bnns5sz様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<シンプルな質問程、難しいという典型の様な質問ですね!>・・ ✚個人の立場によって、またTPOによって全くニュアンスが変わりますが、一般論として誰でも必要な解釈を言えば、下記の様になるのではないでしょうか? (1)「謙虚な人とは」・・・過度に自意識が過剰ではなく、他人を優先することも出来る豊かさを持った人・ (2)「謙虚な人とは」・・・嘘や虚言を嫌い、事実に基来、思考、行動、反省、学習等が出来る人。 (3)「謙虚な人とは」・・・目線が、もちろん上からではなく、かと言って下からとも限らず、客観的な物の見方が出来る人。 (4)「謙虚な人とは」・・・他人を立てる事を知っていて、それを社会に生きて行く上で必要なマナーと心得られる人。 (5)「謙虚な人とは」・・・人を社会的条件、つまり年齢、学歴、立場、収入、家柄、性別、仕事、会社‥等々で判断することなく、先入観より中身で人を見れる人。 (6)「謙虚な人とは」・・・「どうしたら「謙虚な人」になれるだろうか?と純粋に悩める人・・・ (7)「謙虚な人とは」・・・「自分なんて」・・・という「自虐的」な事を指すのではなく、「白いものは白いが、黒は黒」と事実を主体的に主張出来る人。 ❷<広すぎて、枚挙に暇が有りませんが>・・ ✚最も、大人に必要な素養の一つであり、人から「信用」「信頼」を受ける為に最も重要な事の一つです。 *上記の中でも現象面で、目立つのは「嘘を平気で言う人」が偉い立場でいて、 ウンザリ・・という言葉がピッタリの人種が世の中に多くいる事を毎日のようにウンザリして来ましたが、彼らの様な人種に最も欠けているのが「謙虚」だと言えましょう・ ❸<多くの無駄や混乱、・・そして税金に無駄使いまで>・・ ✚左右するのが「謙虚さ」です・・そういう意味では、人の持つ素養の中で、死ぬまで必要な高い「教養」の事を指す言葉です。 ✚知性と教養は別です・・・教養の高い人は「謙虚」ですが、知性が高いだけでは(どこかの官僚の様に)「謙虚」どころか、まったく逆にさえなってしまいます・・そういう意味ではとかく混同されがちの「知性」と「教養」を見事に区別してくれる区分になってくれる重要な要素です・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
ありがとうございます。