- 締切済み
どうすればよいでしょうか?
二次会で出していただいたお金をお返ししたい際にはどうしたらよいでしょうか? その方はとある事情があり三人分の料金をお支払いしていてとても申し訳ないのでお金をお返ししたいのですが連作先も知らない会社の先輩で、会社で返すのはどうにも気が引けるので直接会ってお返ししたいと思っていて、連絡先をほかの方から教えていただくのは失礼にあたるでしょうか? どう返せばいいか、もしくはお礼をどの様にすればいいかアドバイスを頂きたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
だから、社会人として同じ会社として、好意を無駄にしない方がいいと思います。 返すというのは辞めた方が、今後の関係もうまく行きます。これは先輩としての助言です。 爽やかに「先日はありがとうございました!」と言っておけばいいんです。 無理で出来ないことは相手もしないのですから、何故そこまで「借りは作らない」とか「悪いから返す」という考えに至るのかが分からない。素直になる事も必要ですよ。将来、部下や後輩に返せば良いのです。 いつも会うなら尚更です。
- creamcheese
- ベストアンサー率38% (66/172)
>本来払ってくれる方が先に帰ってしまい持ち合わせが無かったので >先輩に払ってもらったという感じです。 そういうことであれば、先に帰ってしまった人に「○○さんが立て替えてくれました」と伝え、その方が先輩にお金を返すのが当然です。 それをしないまま、立て替えたお金を質問者さんから返されても、先輩を困らせてしまうことになると思いますよ。 私が先輩の立場なら、質問者さんの気持ちは嬉しいと思うでしょうが、せっかく立て替えたのが無意味になってしまうので残念なのと、連絡先を調べられて会社の外で返されるのは少し気分が悪いかも知れません。 お金のことをきちんとするのは大事なことですが、同時に相手の気持ちを考えることも大事です。 先輩の立場になって考えましょう。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
カネのことでぐちゃぐちゃごちゃごちゃされるのは空気も悪くなるし、そもそも会社内で飲んだ時の話をされるのは誰も困ります。 それはごちそうになって置けばいいんです。 「二次会ではごちそう様でした」などと会社で言わないように。 すでに宴席の後で言ったはずでしょう。 そこでもう宴会はおわりなんですよ。 お礼もへったくれもありません。終わったんです。 別に機会があったときに「ここは私が」という出方が一番スマートです。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
このままで何もしない方が良いですよ。会社や社会人としては奢って貰う場合はこれからも出てきます。偶然であったら、缶コーヒーでも渡せばいいのでは?
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
とある事情が、持ち合わせがないのに二次会に参加して、立て替えてもらったという話ならともかく、善意でご馳走したものを、後からお金を返すのは失礼にあたります。 もし感謝の表れがあるのでしたら、共通の知人にお願いしてお礼を言っておいてもらうのが、スマートなやり方です。
補足
本来払ってくれる方が先に帰ってしまい持ち合わせが無かったので先輩に払ってもらったという感じです。 どうしてもお返しをしたいです。
補足
毎日顔を合わせる方なので、どうしてもお返しをしたいです。