• ベストアンサー

押し売りが来ました!

会社に変な押し売りがきました。  どうやら、寄付を迫っているようです。  私は、一般事務職なのですが、入り口付近に座っているため、受付もやっています。  たいてい、セールスの人は断っているのですが、 今回の人は苗字を名乗るだけで用件を聞いても上の人を呼んでと言うだけで、この時点でおかしいとは思ったのですが、関係者なのかそうでないのかわからなかったため、(こちらの会社には関係者でなさそうな関係者がよく来るのです)とりあえず上司を呼んだところ、追い返すために上司は自腹でお金を払ってしまいました。  変なセールスでも、上司なら軽く断れるだろうと思ったのですが・・・。  こんなとき、私はどうすべきだったでしょう?  上司は笑って許してくれましたが・・・、お馬鹿な自分にうんざりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7715
noname#7715
回答No.4

oranginaさんに出来ることは無かったと思います。 普段、セールスを断れるoranginaさんが追い返すことが出来なかったのですから、責任を感じる必要なんかありませんよ。 こういうときは上司が上手く対応するものです。 相手も、会社の中で地位の上の人間を目的にきてますから、oranginaさんが強く追い返したりすれば悪化した可能性もあります。 不可解なのは上司の方が自腹をきったということです。 お馬鹿なのはその上司ですよ。それは最悪の対応ですから…。 それとも何か個人的な事情があるのかもしれませんね…。 再び来る可能性はあると思います。 oranginaさんとしては「とにかく丁重に断る」しかないと思います。 おそらく何を言っても通じないと思いますけど…。 ぼくの体験ですが「不在ですので」といっても「上の人間が一人もいないことはないだろう」と言われ、「お約束の無い方はお取り次ぎできません」といっても「いいからだせ」でした。もうあの手の人とは会話が成り立ちません^^; そうなった場合はしょうがないので上司に対応してもらうしかありません。そういうのもひっくるめて上司なんですから。 繰り返しますがoranginaさんが責任を感じる必要はありませんよ。 何か出来ることといえば、今回の件をメモしておくことでしょうか。 日時、人相、話の内容などですね。 今後、警察等に相談するような事があれば、それが少しは役に立つはずですから。 (警察の知人にそうアドバイスされました) それでは、大変でしょうが頑張ってください。

その他の回答 (3)

noname#7157
noname#7157
回答No.3

上司に口止め料を貰いに来たのではないのですか。

• Tatsu616
回答No.2

受付の際は、来訪者のお名前、会社名、訪問相手などを、 きちんと確認する必要があります。 確認する事で、相手様に失礼になることはありません。 単に、上の人とか、自身を名乗らない場合は、 取り次げませんと、はっきり伝えましょう。 電話でも、名乗らないで、社長、専務など、 役職名のみで、取次ぎを請う方には、要件を伺って、 セールスがらみなら、取り次ぎません。

noname#118466
noname#118466
回答No.1

気にすることはありませんよ。 恐らく暴力団関係者か町内会の寄付か、いずれにしても たかりの一種かと思われます。あなたが裁くには荷が重過ぎます。とはいうもの今後のこともありますので、上司にあのような場合、私はどうすべきだったのでしょうかと素直に質問しては如何ですか。