- ベストアンサー
データ型について
DBを設計する際のデータ型について質問があります。 1.文字、varcharとnvarchar 2.数値(小数点あり)、floatとreal 3.日付、datetimeとsmalldatetime 4.通貨、moneyとsmallmoneyがありますが smallintやintとどう違うのか。 DBを設計する上でどちらを選んだ方がいいのか 検索でデータ型の仕様は確認しましたが 使い分けのやり方がよく分かりません。 それぞれのメリットやデメリット またはそういう事が乗ってるサイトなどありましたら どんな些細な事でも構いませんので教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.nvarcharはunicodeで保存されます。半角英数字でも2バイト必要になります。単言語の登録ではそれぐらいしか差がないと思います。多言語になると違うかも。 2.これは分りません。ごめんなさい。 3.DB内で使用するバイト数が2倍違います。smalldatetは2079 年 6 月 6 日までしか登録できません。 4.使用するバイト数が違います。 1バイトであらわされる、tinyint 2バイトであらわされる、smallint 4バイトであらわされる、int 当然、保存できる桁数が違います。 保存される最大値とディスク使用量の相談になると思います。
お礼
ありがとうございます、参考になりました。