- 締切済み
児童虐待は親権を停止と子どもの人権を認めれば減少す
児童虐待は親権を停止と子どもの人権を認めれば減少するのだろうか? 社会カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
虐待行為そのものの件数を減らすことはできなくても、先日の事件のような悲惨な結末に至る件数は減らすことができるでしょうね。 今回の事件でも、世間の反応に違和感を感じているんですよ。虐待したやつを死刑にすることよりもっと大切なのは、あのような子供をいかにしてこれから出さないようにするか、そして今現在も日本のどこかで同じように悲惨な虐待を受けている子が必ずいるので、その子をどうやって救うかなんですけれどもね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16027)
減少するかもしれないけど、どこまでの虐待でっていうライン設定が 難しいし、虐待の有無は誰が判断するの?(今の人員じゃ無理でしょ?) その子供を預かる施設は足りるんだろうか?その施設の職員は? その子供の生活費は?税金ですよね? と色々、問題があるし、法律も変えないと無理ですね。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます。
- washi-washi
- ベストアンサー率38% (225/587)
>児童虐待は親権を停止と子どもの人権を認めれば減少するのだろうか? 児童虐待の原因は、そこではありません。No.2の方も仰られておりますが、今までの日本の世帯は3世代住居が当たり前、それでいて近所の目、地域の目と言うものがありました。子育ても、親だけでなく様々な目があったわけで、悪い事をすれば隣の親にも叱られる事すら当たり前だったわけです。 しかし今ではどうでしょう? 今の日本の世帯は親子2世代が当たり前。隣の家は誰なのかも知らない。「地域?何それ?食ったらうまい?」の三拍子。 赤の他人から自分の子が叱られれば、「あなた、家の子に何するんです?暴力で訴えますよ!」こんな調子じゃ、親にかかる負担なんて増える一方です。 結局、親としても、子育ての見本を見ていない訳ですから、育てるにも育てられず、親も幼稚化しているわけです。その結果が虐待だと思います。 こうなったのも、核家族化を推し進めた世間が悪いのですが、まずは3世代住居の復活が第一ではないでしょうか。それにより、幼稚園・保育園の待機児童も減るわけですし。また子供の面倒を見てくれる人が増えるわけなので、間接的に少子化対策にもつながるかと思います。
お礼
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
最近、似た主旨の質問が多いように思いますが、親の親権を、義務ではなく停止や放棄できるものとすると、チャウシェスクの子どもたちを許すことになり、より大きな、国民全体を巻き込む人権問題が起こる可能性が出てきます。 これを回避することとセットで判断する必要があります。 日本は戦後、国策として家破壊、核家族化の推進をすることで、人口増、働き手の確保をしてきました。 その結果、閉鎖空間での子育てが行われることになり、個人的な虐待が起こるようになりました。 親族の子、村の子、地域の子として親以外にも弱い親権を持たせるほうが、チャウシェスクの子どもたちのようなリスクを経ずにご質問の解決に近づけるのかもしれません。
お礼
子供の人権は認められていますが。
お礼
お礼