• 締切済み

彼氏は甘えん坊?

毎日ではないのですが、 ほぼ毎日電話をしていて 小学生の男の子が母親に言うように、「聞いてー」と言って「今日会社でこういうことがあって」とか 一日のあったことを報告してきます。 そういう部分はかわいいなと思うのですが いい年(アラフォー)してこれはどうなんだろう? とちょっと戸惑っています。 アラフォーでもこういう人はいるのでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

fpetaoimoazuc様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<年代に無関係にいるものです> ✚結婚してからの奥さんに対しての「甘え」としても、この手の相談は時々ありますし、私自身も実例を女性から聞いてきました。 *これは、ちょうど子どもやペットが貴女に甘えたくてジャレている関係と同じで、女性には理解出来ない事が多いでしょうが・・・ ❷<心理学的、生理学的には>・・・ ✚男性は女性に比べて、最低10年以上、遅れている・・というのが定説ですが知ってますか? *とにかく肉体的にも、精神的にも男性は心理的に、生理的に女性に比べて圧倒的に遅れている事実はもはや常識になっており、色々な場面で差が出てきます。 ❸<女性が出産出来るのも、心身とも男性よりはるかに>・・ ✚生理的にも、心理的にも、そして肉体的にも強く出来て居る証拠・・と言われています。決して女性は弱い存在ではないどころか、男性はいくつになっても、抜けない「甘え」の心理が働いているものです。 *アラフォーどころか、もっと上になっても驚くべきことに、そういう口調になって、どこかに「甘え」を依存してしまう人は見かけます。そして貴女が言う通り、あの甘ったれた(信じられない)「口調」に平気でなるものです。 ❹<何も知らないで接していたら、年齢を考えたら奇異に感じる>・・ ✚・・事でしょうが、彼なりの「愛情」と「甘え」の表現なのです。理解しにくい事と思いますが、彼としては決して、わざとそうやっているとは限らず、緩み切ってしまった状態なのです。 *まるでペットが主人にだけは心を許して、色々な仕草を見せるように、人間も全く同じなのです。 ❺<したがって、貴女の様に>・・ ✚「そういう部分はかわいいなと思うのですが」・・・と思って上げられる関係なら、それでよいのです。 *いい年(アラフォー)してこれはどうなんだろう?・・・どころか、年齢に関係ない事もお含み下さい。全く知らない人が聞いていたら、不思議に思う事でしょう・・彼らは意識が無いのです。年齢には関係ないのです。 *「ちょっと戸惑っています。」で当然なのです・・貴女が言う通り、「小学生の男の子が母親に言うように、「聞いてー」」・・というのは、貴女にしか心を開けないという事の証拠でもあるのです。 💛出来る限り、寛大にご理解頂ける事祈ってます・・他に依存する相手がいないからです。まだ、言って来る内は貴女に好意を持っている証拠なのですから。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る